Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Финансы, 14:25
S7 объяснила сигнал о тревоге летевшего из Москвы в Казань самолета Общество, 14:24
Футболист «Спартака» попал в сборную лучших игроков Лиги Европы Спорт, 14:22
В Чувашии объявили режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода Общество, 14:22
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 14:19
УАЗ показал автопоезд на базе «Буханки» Авто, 14:16
В Свердловской области введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 14:08
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 13:59
Можно долго не замечать: как вирусы проникают в компьютер Совместный проект, 13:55
Лидеры «Зенита» пропустили тренировку перед игрой со «Спартаком» Спорт, 13:54
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 13:52
Почему сложно исключить одного из совладельцев из компании: 5 проблем Pro, 13:47
Курс доллара упал ниже ₽70 впервые с июня 2020 года Инвестиции, 13:43
Минобрнауки разрешило вузам перенести каникулы на нерабочие дни Общество, 13:40
Крымские санкции ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» объяснила закупку турбин для электростанций в Крыму

«Технопромэкспорт» рассказал о происхождении турбин для строительства электростанций в Крыму. Турбины Siemens были переделаны на заводах «Ростеха», говорили ранее источники РБК
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») закупила четыре комплекта газовых газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провела модернизацию данных установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Об этом говорится в сообщении «Ростеха», поступившем в РБК.

В сообщении говорится, что изначально компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

Компания была вынуждена приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка. «С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских​ заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами», — пояснили в «Ростехе». В компании не уточнили название фирмы-производителя закупленных турбин и название продавца.

Данное решение позволило «Технопромэкспорту» минимизировать сроки реализации строительства ТЭС, подчеркивается в сообщении.

Накануне Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с проектом строительства электростанций на полуострове, сообщал, что Россия направила в Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens в обход санкций ЕС, которые запрещают европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии. Информацию о том, что на полуостров были поставлены турбины Siemens, подтвердили РБК три человека, которые участвуют в реализации проекта, и знакомый одного из участников. Представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост, в свою очередь, заявил Reuters, что компания не поставляла турбины в Крым.

Собеседники РБК рассказывали, что поставленные в Крым турбины были сделаны на заводе СП немецкой компании и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — рассказал один из собеседников РБК.

В турбине нельзя заменить большое количество деталей, это все равно будет турбина Siemens, заявлял человек, близкий к «Технопромэкспорту». О том, что серьезную модернизацию сделали, говорят для того, чтобы не подставлять Siemens, сказал РБК другой участник проекта.