Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе Политика, 09:13 Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» Общество, 09:08 Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02 Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму Политика, 09:00 В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52
Бизнес ,  
0 

Компания Мордашова отказалась от завода на $2,8 млрд у водохранилища

Лесопромышленный холдинг «Свеза» Алексея Мордашова решил не строить завод по производству целлюлозы стоимостью $2,8 млрд на берегу Рыбинского водохранилища. Теперь компания прорабатывает альтернативные варианты реализации проекта
Фото: Марина Круглякова / ТАСС
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Лесопромышленный холдинг, крупнейший в мире производитель фанеры «Свеза» и его акционер «Севергрупп» (управляет активами Алексея Мордашова) сейчас прорабатывают альтернативные варианты строительства завода по производству целлюлозы, инвестиции в который оцениваются в $2,8 млрд.

Об этом в интервью РБК рассказал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. РФПИ в октябре 2019 года сообщал, что совместно с суверенным фондом Mubadala из ОАЭ рассматривает возможность инвестировать в этот проект.

Интервью главы РФПИ Кирилла Дмитриева. Главное
Бизнес
Кирилл Дмитриев

На тот момент обсуждалось, что завод мощностью 1,3 млн т целлюлозы в год будет построен на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. Но в марте 2020 года премьер Михаил Мишустин заявил на выездном совещании правительства в Переславле, что считает нецелесообразным строительство предприятия в этом месте. Так он отреагировал на обращение депутата Госдумы от Ярославской области Валентины Терешковой. «Полностью согласен с теми жителями (Ярославской) области, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а сильно ее ухудшит», — сказал тогда премьер.

Мировой лидер на рынке фанеры допустил полную остановку производства
Бизнес
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

«Там было все готово для инвестиции, — вспоминает теперь Дмитриев. — Но важно, чтобы были учтены все экологические требования». По его словам, этот проект будет продолжен только в том случае, если альтернативные варианты его строительства поддержат власти «с абсолютным учетом всех необходимых региональных и других требований».

«На текущий момент компания продолжает работу по реализации проекта биотехнологического комплекса (целлюлозного завода): осуществляет поиск новых потенциальных площадок для реализации проекта и предпроектную проработку прочих вопросов, установленных действующим законодательством», — сообщили в пресс-службе «Свезы» без других деталей.

Video

Глава компании Анатолий Фришман ранее говорил РБК, что изначально рассматривалось несколько вариантов размещения завода. Рабочая площадка на берегу Рыбинского водохранилища может стать «экономически неэффективной» из-за затягивания сроков проведения процедур в рамках оценки воздействия на окружающую среду, пояснял тогда он.

По словам Фришмана, система экологической защиты в этом проекте «вообще не имеет аналогов в мире». В нем предусмотрена четырехступенчатая система водоочистки, она соответствует всем существующим наилучшим доступным технологиям, подчеркивал он.