Лента новостей
Главы крупнейших компаний из США изменили свои корпоративные цели Бизнес, 04:39 В команде Зеленского предрекли сложную зиму из-за спора с Россией о газе Экономика, 04:31 Гонконгская компания купила крупнейшую сеть пабов Британии за $2,7 млрд Бизнес, 03:52 Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13
Бизнес ,  
0 
Вексельберг сообщил об ограничении общения с Блаватником из-за санкций
По словам Вексельберга, чтобы он и его бывший однокурсник Леонид Блаватник могли поговорить, последнему необходимо разрешение властей США
Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник (слева направо) (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг и владелец американской Access Industries Леонид Блаватник почти прекратили общение из-за санкций, пишет Financial Times.

«Конечно, прошлый год был очень чувствительным для нас», — сказал Вексельберг и добавил, что по закону не может общаться с Блаватником. «Время от времени он получает разрешение, и мы можем поговорить», — заявил российский бизнесмен.

По словам Вексельберга, вновь работать с Блаватником будет сложно. «Вам следует понять наши отношения. Лен мой друг, он очень активен в России, но очень редко просит меня помочь ему в России, поскольку у него есть свои связи», — рассказал Вексельберг. Он добавил, что в свою очередь редко просит Блаватника о помощи в США. «Таковы наши отношения», — сказал бизнесмен.

В общем случае личные коммуникации с лицами из санкционного списка SDN американцам не запрещены, если только это не касается бизнеса. Но Блаватнику для этого понадобилась лицензия Минфина США — возможно, потому что он и Вексельберг по-прежнему владеют долями в совместном бизнесе — компании SUAL Partners с Багамских островов. SUAL и ее аффилированные структуры владеют 26,5% акций алюминиевого производителя Rusal.

Rusal в конце апреля раскрывал в годовом отчете, что представитель Вексельберга проинформировал компанию о том, что бизнесмен через офшорный траст является бенефициаром 36,4% акций SUAL Partners. Основными конечными бенефициарами SUAL выступают Вексельберг и Блаватник, сообщал Rusal. Не ясно, может ли сейчас Вексельберг распоряжаться своей долей в SUAL, учитывая, что он находится под санкциями.

Блаватник и Вексельберг были однокурсниками в Московском институте инженеров транспорта (ныне — Российский университет транспорта). В возрасте 21 года Блаватник переехал в Нью-Йорк, в дальнейшем получил американское гражданство и основал компанию Access Industries.

Бизнес
Вексельберг назвал «тотальным кризисом в жизни» санкции США против него

В 1980-х Блаватник и Вексельберг основали компанию «Ренова», в 1997 году компания вошла в консорциум AAR вместе с Access и «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

В апреле 2018 года Вексельберг и «Ренова» попали под санкции США, после этого бизнесмен сократил свою долю в ряде иностранных активов.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Спустя год после введения санкций Вексельберг назвал их «тотальным кризисом в жизни». Он заявил, что не мог предсказать появление ограничений со стороны Вашингтона, и усомнился в том, что попал в санкционный список из-за контактов с президентом России Владимиром Путиным.