Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29 Когда Bitcoin подорожает до $100 000 Крипто, 14:29
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Японская Mitsui подпишет соглашение об инвестициях в СПГ-проект НОВАТЭКа
После прекращения переговоров с Saudi Aramco НОВАТЭК нашел новых претендентов на долю в 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Речь идет о трейдере Mitsui & Co., сообщают японские СМИ и источник РБК
Строительство завода по производству сжиженного природного газа (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Японский трейдер Mitsui & Co. вместе с госкорпорацией Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подпишут рамочные соглашения с НОВАТЭКом Леонида Михельсона по участию в проекте «Арктик СПГ-2», сообщила японская Jiji Press.

Источник РБК подтвердил, что новым инвестором проекта НОВАТЭКа может стать Mitsui & Co. По данным СМИ, через JOGMEC японское правительство будет поддерживать инвестиции, которые ожидаются на уровне «нескольких сотен миллиардов иен» (около $1–2 млрд).

Ранее другие японские СМИ сообщали, что долю в проекте НОВАТЭКа может получить также Mitsubishi Corp. Компания подтвердила Reuters, что изучает этот проект. РБК направил запросы в НОВАТЭК, Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp.

В мае стало известно, что переговоры о вхождении Saudi Aramco в «Арктик СПГ-2» прекращены. Источник РБК сообщал, что теперь главный претендент на оставшиеся 10% — японские инвесторы.

В конце апреля НОВАТЭК договорился о вхождении в проект сразу двух компаний из КНР — Китайской национальной компании по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC). Каждая получит по 10%. Весной НОВАТЭК закрыл сделку о вхождении в «Арктик СПГ-2» французской Total.

В рамках проекта «Арктик СПГ-2» планируется построить завод по сжижению природного газа (три очереди мощностью 6,6 млн т в год каждая), добытого на Утреннем месторождении на Ямале. По российской классификации, запасы месторождения оцениваются в 1,978 трлн куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов.