Лента новостей
Минфин обязали согласовать с ЦБ и СП поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28 Синоптики пообещали теплую погоду в Москве до конца недели Общество, 14:19 Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве Политика, 14:18 Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07 Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. Общество, 14:06 Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. Крипто, 14:03 Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов Спорт, 14:01 Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Японская Mitsui подпишет соглашение об инвестициях в СПГ-проект НОВАТЭКа
После прекращения переговоров с Saudi Aramco НОВАТЭК нашел новых претендентов на долю в 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Речь идет о трейдере Mitsui & Co., сообщают японские СМИ и источник РБК
Строительство завода по производству сжиженного природного газа (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Японский трейдер Mitsui & Co. вместе с госкорпорацией Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подпишут рамочные соглашения с НОВАТЭКом Леонида Михельсона по участию в проекте «Арктик СПГ-2», сообщила японская Jiji Press.

Источник РБК подтвердил, что новым инвестором проекта НОВАТЭКа может стать Mitsui & Co. По данным СМИ, через JOGMEC японское правительство будет поддерживать инвестиции, которые ожидаются на уровне «нескольких сотен миллиардов иен» (около $1–2 млрд).

Ранее другие японские СМИ сообщали, что долю в проекте НОВАТЭКа может получить также Mitsubishi Corp. Компания подтвердила Reuters, что изучает этот проект. РБК направил запросы в НОВАТЭК, Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp.

В мае стало известно, что переговоры о вхождении Saudi Aramco в «Арктик СПГ-2» прекращены. Источник РБК сообщал, что теперь главный претендент на оставшиеся 10% — японские инвесторы.

В конце апреля НОВАТЭК договорился о вхождении в проект сразу двух компаний из КНР — Китайской национальной компании по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC). Каждая получит по 10%. Весной НОВАТЭК закрыл сделку о вхождении в «Арктик СПГ-2» французской Total.

В рамках проекта «Арктик СПГ-2» планируется построить завод по сжижению природного газа (три очереди мощностью 6,6 млн т в год каждая), добытого на Утреннем месторождении на Ямале. По российской классификации, запасы месторождения оцениваются в 1,978 трлн куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов.