Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53 Партия Меркель заявила о готовности создать коалицию из трех партий Политика, 26 сен, 22:38
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Японская Mitsui подпишет соглашение об инвестициях в СПГ-проект НОВАТЭКа

После прекращения переговоров с Saudi Aramco НОВАТЭК нашел новых претендентов на долю в 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Речь идет о трейдере Mitsui & Co., сообщают японские СМИ и источник РБК
Строительство завода по производству сжиженного природного газа
Строительство завода по производству сжиженного природного газа (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Японский трейдер Mitsui & Co. вместе с госкорпорацией Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подпишут рамочные соглашения с НОВАТЭКом Леонида Михельсона по участию в проекте «Арктик СПГ-2», сообщила японская Jiji Press.

Источник РБК подтвердил, что новым инвестором проекта НОВАТЭКа может стать Mitsui & Co. По данным СМИ, через JOGMEC японское правительство будет поддерживать инвестиции, которые ожидаются на уровне «нескольких сотен миллиардов иен» (около $1–2 млрд).

Ранее другие японские СМИ сообщали, что долю в проекте НОВАТЭКа может получить также Mitsubishi Corp. Компания подтвердила Reuters, что изучает этот проект. РБК направил запросы в НОВАТЭК, Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp.

В мае стало известно, что переговоры о вхождении Saudi Aramco в «Арктик СПГ-2» прекращены. Источник РБК сообщал, что теперь главный претендент на оставшиеся 10% — японские инвесторы.

В конце апреля НОВАТЭК договорился о вхождении в проект сразу двух компаний из КНР — Китайской национальной компании по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC). Каждая получит по 10%. Весной НОВАТЭК закрыл сделку о вхождении в «Арктик СПГ-2» французской Total.

В рамках проекта «Арктик СПГ-2» планируется построить завод по сжижению природного газа (три очереди мощностью 6,6 млн т в год каждая), добытого на Утреннем месторождении на Ямале. По российской классификации, запасы месторождения оцениваются в 1,978 трлн куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов.