Лента новостей
«Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32 Суд отклонил иск управляющего НПФ «Сафмар» к «Открытию» на ₽9,5 млрд Бизнес, 19:22
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Алекперов заявил о возможном продлении соглашения с топливными компаниями
Главы нефтяных компаний регулярно обсуждают с правительством соглашение о регулировании цен на топливо, рассказал глава ЛУКОЙЛа. Осенью 2018 года оно позволило заморозить рост цен на бензин, его срок истекает 1 июля
Вагит Алекперов (Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс / ТАСС)

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не исключает, что соглашение между правительством и топливными компаниями о регулировании цен на бензин может быть продлено. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума, передает корреспондент РБК.

«Вопрос продления топливных соглашений постоянно обсуждается. Я думаю, это будет вечный процесс, пока мы не перейдем к плавающему акцизу по принципу налога на добавленный доход в добывающей отрасли», — сказал президент ЛУКОЙЛа.

Текущее соглашение правительства и нефтяных компаний о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке истекает 1 июля 2019 года. Оно позволяет не допускать роста розничных цен на бензин и дизтопливо выше уровня годовой инфляции.

Бизнес
Продажа бензина на АЗС почти перестала приносить прибыль

По словам Алекперова, нужны не разовые льготы, а системные, причем как для нефтедобывающих компаний, так и на топливном рынке. Плавающий акциз позволит комфортно себя чувствовать и производителям нефтепродуктов, и потребителям, считает он.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетическую отрасль, сообщил корреспонденту РБК, что пока не видит предпосылок для продления соглашений с нефтяными компаниями. «Нет. На сегодняшний день пока не видим предпосылок, чтобы их продлевать», — сказал он РБК.

Бизнес
ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин

Соглашение о заморозке цен на бензин и дизельное топливо десять крупнейших топливных компании России подписали с правительством в ноябре 2018 года. Сдерживание цен в опте и увеличение предложения должны были помочь независимым АЗС, владельцы которых жаловались на завышение оптовых цен и на дефицит дизеля (крупные нефтяные компании отказывались его продавать), сохранить бизнес. После новогодних праздников цены вновь повысились, однако глава Минэнерго Александр Новак связал это с повышением НДС и отметил, что в течение 2019 года цены в любом случае будут расти в пределах темпов инфляции.

В середине мая владельцы независимых АЗС вновь предупредили о возможном росте цен на бензин.

Экономика
Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин

Комментируя потенциальный рост цен после окончания срока действия соглашения с нефтяниками, Козак сказал, что в правительстве не видят причин для беспокойства и контролируют ситуацию на рынке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"