Лента новостей
Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Кудрин из-за дела Калви вспомнил о рейдерском захвате в романе Пушкина
Глава Счетной палаты напомнил, что, как свидетельствуют результаты опросов, более половины бизнесменов не доверяют судебной системе России

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума, в контексте дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви вспомнил о судебной тяжбе между помещиками из романа Александра Пушкина «Дубровский», передает корреспондент РБК.

«Если его [Дубровского] перечитать сейчас, вы увидите, что главной нитью является судебная тяжба между двумя помещиками, в которой главный помещик Троекуров подкупает суд и отбирает в результате рейдерского захвата поместье у соседнего помещика», — сказал он. «У этого есть последствия, появляется бунтовщик, не согласный с общими правилами, — напомнил Кудрин. — Должен сказать, что это давно было, но у нас иногда встречаются похожие ситуации сейчас».

Кудрин рассказал, что бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно озвучил данные опросов, которые провела Федеральная служба охраны об отношении предпринимателей к судам. Они показали, что больше 55% бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети считают ее необъективной. Результаты опроса об отношении работы правоохранительных органов, работы полиции, других служб безопасности выявили, что 70% считают ведение бизнеса небезопасным, добавил Кудрин.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok

«И вот ситуация с Майклом Калви — она еще раз это показывает. С одной стороны, заявляется, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны, почему-то держат под арестом в то время, как может спокойно идти объективный процесс», — отметил Кудрин.

Калви задержали в феврале по так называемому делу Baring Vostok вместе с пятью другими фигурантами. Их заподозрили в хищении 2,5 млрд руб. у акционеров банка «Восточный». В апреле основателя фонда перевели под домашний арест.

Бизнес
Защита Калви назвала «отправную точку» для поездки бизнесмена на ПМЭФ

В мае Baring Vostok сообщил, что Калви надеется принять участие в ПМЭФ-2019, и передал в Следственный комитет соответствующее прошение. Следствие связывалось с защитой основателя фонда по поводу поездки, говорили источники РБК. ФСИН, в свою очередь, выразила готовность оказать содействие основателю фонда в поездке на форум. Как пояснял адвокат Калви Дмитрий Савочкин, постановления ни об отказе, ни об удовлетворении прошения о поездке нет, отправной точкой является постановление следователя.