Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Кудрин из-за дела Калви вспомнил о рейдерском захвате в романе Пушкина
Глава Счетной палаты напомнил, что, как свидетельствуют результаты опросов, более половины бизнесменов не доверяют судебной системе России

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума, в контексте дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви вспомнил о судебной тяжбе между помещиками из романа Александра Пушкина «Дубровский», передает корреспондент РБК.

«Если его [Дубровского] перечитать сейчас, вы увидите, что главной нитью является судебная тяжба между двумя помещиками, в которой главный помещик Троекуров подкупает суд и отбирает в результате рейдерского захвата поместье у соседнего помещика», — сказал он. «У этого есть последствия, появляется бунтовщик, не согласный с общими правилами, — напомнил Кудрин. — Должен сказать, что это давно было, но у нас иногда встречаются похожие ситуации сейчас».

Кудрин рассказал, что бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно озвучил данные опросов, которые провела Федеральная служба охраны об отношении предпринимателей к судам. Они показали, что больше 55% бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети считают ее необъективной. Результаты опроса об отношении работы правоохранительных органов, работы полиции, других служб безопасности выявили, что 70% считают ведение бизнеса небезопасным, добавил Кудрин.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok

«И вот ситуация с Майклом Калви — она еще раз это показывает. С одной стороны, заявляется, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны, почему-то держат под арестом в то время, как может спокойно идти объективный процесс», — отметил Кудрин.

Калви задержали в феврале по так называемому делу Baring Vostok вместе с пятью другими фигурантами. Их заподозрили в хищении 2,5 млрд руб. у акционеров банка «Восточный». В апреле основателя фонда перевели под домашний арест.

Бизнес
Защита Калви назвала «отправную точку» для поездки бизнесмена на ПМЭФ

В мае Baring Vostok сообщил, что Калви надеется принять участие в ПМЭФ-2019, и передал в Следственный комитет соответствующее прошение. Следствие связывалось с защитой основателя фонда по поводу поездки, говорили источники РБК. ФСИН, в свою очередь, выразила готовность оказать содействие основателю фонда в поездке на форум. Как пояснял адвокат Калви Дмитрий Савочкин, постановления ни об отказе, ни об удовлетворении прошения о поездке нет, отправной точкой является постановление следователя.