Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Силуанов не увидел смысла в стабильности без роста доходов жителей
Главная задача правительства — стимулировать экономическую активность бизнеса, чтобы в итоге росли доходы всего населения, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. На эту же цель направлены нацпроекты, добавил он

В стабильности нет смысла, если доходы населения не растут, считает первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Такое заявление он сделал в ходе панельной дискуссии «Российская экономика в поисках стимулов роста» на Петербургском экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

«Я не соглашусь с тезисом о том, что мы ставим приоритет стабильности над ростом. Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить [рост доходов населения] без новых предприятий, без новых производств это невозможно», — заявил Силуанов. «Задача правительства как раз заключается в том, чтобы подстимулировать, подстегнуть экономическую активность бизнеса», — добавил он.

Экономика
Росстат измерит «многомерную бедность»

Силуанов согласился, что пока экономический рост невысокий, всего 0,5% за первый квартал. «Тем не менее мы это и ожидали. Это следствие тех изменений, которые и в налогах в том числе произошли», — пояснил вице-премьер.

Говоря о том, какие структурные изменения нужно подстегнуть, Силуанов отметил прежде всего национальные проекты. «Они точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались. Что имеется в виду: производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта, малый и средний бизнес... Уверен, что это даст увеличение темпов экономического роста», — сказал он.

Экономика
Правительство утвердило план по снижению бедности и ускорению экономики

Силуанов также добавил, что поступления от налога на прибыль растут больше чем на 30%, «соответственно, и прибыли росли в прошлом году и сейчас увеличиваются». Но они не идут на инвестиции, потому что предпринимателям нужны стабильные условия, отметил он. Чтобы создать такие стабильные условия, правительство подготовило законопроект о защите и поощрении капиталовложений, рассказал вице-премьер.

«Сейчас нам [правительству] нужно как раз поработать в направлении прав предпринимателей. В этом направлении у нас есть задел», — сказал он, добавив, что в этом направлении еще «предстоит поработать».

Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3% согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%).

Экономика
Модернизация бедности: как Росстат оценит уровень доходов россиян

Президент уже поручил правительству добиться устойчивого роста реальных доходов россиян к 2024 году. Однако контрольные цифры выполнения этой цели не заданы, и что будет считаться устойчивым ростом, не ясно, писал ранее РБК.

Минэкономразвития ожидает, что в 2019 году доходы населения вырастут на 1%. Однако эксперты РАНХиГС и ВШЭ считают, что, вопреки ожиданиям правительства, реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падение, а годовую цель по снижению уровня бедности выполнить не удастся.