Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали условие для сохранения прежней зарплаты на удаленке Общество, 02:15 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Приватбанк обвинил Коломойского в отмывании денег

Приватбанк подал в американский суд иск в отношении Игоря Коломойского, обвинив последнего в выводе значительных сумм через офшоры
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В иске, который подан в суд штата Делавэр, представители Приватбанка обвиняют Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова в том, что они отмыли через банк примерно $622,8 млн, переведя деньги в компании, зарегистрированные на Кипре.

По утверждениям истцов, деньги из банка уходили в компании, связанные с Коломойским. При этом назад они не приходили. В иске упоминается некий Тимур Новиков, именуемый «казначеем Коломойского». Последний якобы участвовал в схеме, благодаря которой происходил перевод денег через дочерний банк на Кипре.

В 2016 году правительство Украины решило национализировать Приватбанк. В кабмине отмечали, что причиной стала рекомендация Совета национальной безопасности и обороны страны для «стабилизации финансовой системы». Нацбанк Украины (НБУ) также заявлял, что в балансе Приватбанка была дыра в размере более $5 млрд. Коломойский отмечал, что финансовая организация стала жертвой «произвола» НБУ.

В апреле 2019 года суд в Киеве постановил, что национализация Приватбанка прошла с нарушениями законодательства. Впоследствии суд принял второе решение в пользу Коломойского, удовлетворив иск подконтрольной ему кипрской компании по процедуре национализации Приватбанка.

5 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не будет выступать на стороне экс-владельцев Приватбанка, пообещав защищать интересы государства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"