Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
Власти Ямайки попросили Минфин США снять санкции с завода UC Rusal
Бизнес, 06 июн, 18:51
0
Власти Ямайки попросили Минфин США снять санкции с завода UC Rusal
Правительство Ямайки, где располагается один из заводов UC Rusal, пообещало активизировать переговоры с Вашингтоном об отмене санкций, введенных против компании. Местным банкам запрещено прекращать операции с этим заводом
Фото: @cornell.edu / Twitter

Правительство Ямайки активизирует переговоры с Минфином США, чтобы убедить их снять санкции с ямайского завода UC Rusal, заявил министр транспорта и горнодобывающей промышленности Ямайки Роберт Монтегю в обращении к парламенту страны. По его словам, сейчас обсуждения этого вопроса идут «успешно».

После того как американский Минфин 6 апреля внес UC Rusal и ее владельца Олега Дерипаску в санкционный список, от компании дистанцировались ее клиенты и поставщики по всему миру, опасаясь вторичных санкций. С тех пор Монтегю неоднократно делал заявления о ситуации с заводом UC Rusal — Windalco, демонстрируя важность предприятия для экономики страны — на нем трудится 1,2 тыс. рабочих, а еще 10 тыс. человек заняты в смежных сферах.

РБК направил запросы в правительство Ямайки и Минфин США.

UC Rusal получила 93% в Windalco мощностью 1,2 млн т глинозема в год на Ямайке от Glencore (владеет 8,75% алюминиевой компании) в 2007 году во время объединения активов. Windalco включает в себя два глиноземных предприятия (Ewarton и остановленный Kirkwine), порт, а также два месторождения бокситов. Правительство Ямайки уже отозвало у компании лицензии на добычу на участках вблизи Kirkwine, заявлял Монтегю 31 мая. Тогда же он сказал о создании специальной рабочей группы, которая займется проблемами завода. Ранее, в апреле, он предлагал забрать завод у UC Rusal, передав контроль над ним рабочим или правительству страны.

В конце апреля в обращении к парламенту Ямайки Монтегю утверждал, что в случае остановки Windalco экономика Ямайки потеряет $164 млн ежегодных поступлений, а это 27% выручки страны от экспорта бокситов и глинозема в 2017 году. У завода UC Rusal, по его словам, из-за американских санкций возникли трудности с поставками сырья, каустической соды, топлива, но компания сообщила о готовности перейти на импорт из России.

На днях издание Jamaica Observer писало, что банки отказываются работать с Windalco, и у завода заканчиваются бокситы — сырье для производства глинозема, поскольку у него нет средств, чтобы платить поставщикам. В ответ на это Монтегю в своем обращении 5 июня подчеркнул, что местным банкам дано поручение поддерживать Windalco. «Этот кризис устроили не мы, но как правительство мы берем на себя задачу его разрешить. Пока что никому не следует паниковать или же наживаться на этой неприятной ситуации», — подытожил министр.

Проблемы, с которыми столкнулась UC Rusal из-за санкций США, стали вызовами для ее международных партнеров, а также властей ряда стран, где находятся крупные предприятия компании​. Так, правительство Ирландии забеспокоилось, что эти санкции могут нанести урон местному заводу Aughinish (принадлежит UC Rusal) по производству глинозема, где трудятся 450 человек. Этот завод является крупнейшим в Европе, его глинозем покупала и британcко-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto для своих предприятий во Франции и Исландии. Об угрозе для своего бизнеса, тесно связанного с UC Rusal, Rio Tinto заявила 19 апреля.

Для того чтобы убедить Минфин США снять санкции с UC Rusal, из-за которых работать с компанией отказались как международные трейдеры и поставщики, так и расчетные системы, банки и торговые площадки, Дерипаска согласился снизить свою долю в компании En+ — через нее он контролирует UC Rusal. Для поиска покупателей En+ привлекла инвестбанк Rothschild, писала газета Financial Times. Снизить долю в En+ бизнесмену нужно до 5 августа.

Глава совета директоров En+ Грег Баркер заявлял, что компании Дерипаски находятся в тесном контакте с властями США, но отметил, что план по соблюдению требований Вашингтона будет готов только к середине лета. Он также рассказал о планах En+ обратиться в Минфин США с просьбой продлить до сентября срок, до которого инвесторы смогут держать акции компаний Дерипаски.