Лента новостей
Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто
Власти Ямайки попросили Минфин США снять санкции с завода UC Rusal
Бизнес, 06 июн, 18:51
0
Власти Ямайки попросили Минфин США снять санкции с завода UC Rusal
Правительство Ямайки, где располагается один из заводов UC Rusal, пообещало активизировать переговоры с Вашингтоном об отмене санкций, введенных против компании. Местным банкам запрещено прекращать операции с этим заводом
Фото: @cornell.edu / Twitter

Правительство Ямайки активизирует переговоры с Минфином США, чтобы убедить их снять санкции с ямайского завода UC Rusal, заявил министр транспорта и горнодобывающей промышленности Ямайки Роберт Монтегю в обращении к парламенту страны. По его словам, сейчас обсуждения этого вопроса идут «успешно».

После того как американский Минфин 6 апреля внес UC Rusal и ее владельца Олега Дерипаску в санкционный список, от компании дистанцировались ее клиенты и поставщики по всему миру, опасаясь вторичных санкций. С тех пор Монтегю неоднократно делал заявления о ситуации с заводом UC Rusal — Windalco, демонстрируя важность предприятия для экономики страны — на нем трудится 1,2 тыс. рабочих, а еще 10 тыс. человек заняты в смежных сферах.

РБК направил запросы в правительство Ямайки и Минфин США.

UC Rusal получила 93% в Windalco мощностью 1,2 млн т глинозема в год на Ямайке от Glencore (владеет 8,75% алюминиевой компании) в 2007 году во время объединения активов. Windalco включает в себя два глиноземных предприятия (Ewarton и остановленный Kirkwine), порт, а также два месторождения бокситов. Правительство Ямайки уже отозвало у компании лицензии на добычу на участках вблизи Kirkwine, заявлял Монтегю 31 мая. Тогда же он сказал о создании специальной рабочей группы, которая займется проблемами завода. Ранее, в апреле, он предлагал забрать завод у UC Rusal, передав контроль над ним рабочим или правительству страны.

В конце апреля в обращении к парламенту Ямайки Монтегю утверждал, что в случае остановки Windalco экономика Ямайки потеряет $164 млн ежегодных поступлений, а это 27% выручки страны от экспорта бокситов и глинозема в 2017 году. У завода UC Rusal, по его словам, из-за американских санкций возникли трудности с поставками сырья, каустической соды, топлива, но компания сообщила о готовности перейти на импорт из России.

На днях издание Jamaica Observer писало, что банки отказываются работать с Windalco, и у завода заканчиваются бокситы — сырье для производства глинозема, поскольку у него нет средств, чтобы платить поставщикам. В ответ на это Монтегю в своем обращении 5 июня подчеркнул, что местным банкам дано поручение поддерживать Windalco. «Этот кризис устроили не мы, но как правительство мы берем на себя задачу его разрешить. Пока что никому не следует паниковать или же наживаться на этой неприятной ситуации», — подытожил министр.

Проблемы, с которыми столкнулась UC Rusal из-за санкций США, стали вызовами для ее международных партнеров, а также властей ряда стран, где находятся крупные предприятия компании​. Так, правительство Ирландии забеспокоилось, что эти санкции могут нанести урон местному заводу Aughinish (принадлежит UC Rusal) по производству глинозема, где трудятся 450 человек. Этот завод является крупнейшим в Европе, его глинозем покупала и британcко-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto для своих предприятий во Франции и Исландии. Об угрозе для своего бизнеса, тесно связанного с UC Rusal, Rio Tinto заявила 19 апреля.

Для того чтобы убедить Минфин США снять санкции с UC Rusal, из-за которых работать с компанией отказались как международные трейдеры и поставщики, так и расчетные системы, банки и торговые площадки, Дерипаска согласился снизить свою долю в компании En+ — через нее он контролирует UC Rusal. Для поиска покупателей En+ привлекла инвестбанк Rothschild, писала газета Financial Times. Снизить долю в En+ бизнесмену нужно до 5 августа.

Глава совета директоров En+ Грег Баркер заявлял, что компании Дерипаски находятся в тесном контакте с властями США, но отметил, что план по соблюдению требований Вашингтона будет готов только к середине лета. Он также рассказал о планах En+ обратиться в Минфин США с просьбой продлить до сентября срок, до которого инвесторы смогут держать акции компаний Дерипаски.