Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Россияне назвали виновных в росте цен на бензин

Цены на бензин растут из-за нефтяных компаний, правительства, а также западных санкций, считают большинство россиян, опрошенных ВЦИОМ. Несмотря на меры, предпринимаемые властями, рост продолжится, уверены почти 80% опрошенных
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Практически две трети россиян, принявших участие в опросе ВЦИОМ (64%), отметили значительный рост цен на бензин в последние два месяца, среди автовладельцев так считают 79%, следует из результатов исследования, которые есть у РБК. Лишь 1% опрошенных увидели незначительное снижение стоимости топлива.

В телефонном опросе, который ВЦИОМ проводил 27–28 мая, приняли участие около 2 тыс. человек старше 18 лет.

Около 83% респондентов считают, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение. Больше половины водителей думают, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности.

Среди причин роста стоимости бензина чаще всего россияне называют экономическую политику российских властей (66%), о внешних факторах сказал 21% опрошенных. Респонденты винят в росте цен на бензин в первую очередь нефтяные компании (46%) и правительство (40%), на третьем месте (19%) — владельцы автозаправок. 12% назвали виновным президента России Владимира Путина, 10% россиян — виновниками роста цен на бензин западные страны, которые ввели антироссийские санкции, а еще 9% — Государственную Думу и Совет Федерации (можно было назвать два варианта ответа).

«Рост цен — одна из самых резонансных для населения экономических проблем. Причина — во всеобъемлющем характере последствий. Остроту проблеме придает извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растет», — отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

За январь—май 2018 года цены на бензин выросли на 7,3%, в том числе литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизтоплива — на 7,9%, сообщал Росстат. При этом уровень инфляции с начала года составил лишь 1,6%. Основные драйверы роста цен на бензин — ослабление курса рубля, которое произошло в том числе из-за антироссийских санкций, рост мировых цен на нефть (в середине мая достигли $80 за баррель впервые за 3,5 года), а также повышение акцизов по решению правительства с начала года, отмечает старший аналитик «БКС Глобал Маркетс» Кирилл Таченников. С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Очевидно, что нефтяные компании не виновны в росте цен на бензин в России, заключает он.

В конце мая правительство решило снизить акцизы на топливо начиная с 1 июня, чтобы удержать цены: акцизы на бензин были снижены на 3 тыс. за тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб. Во время совещания с вице-премьерами 4 июня премьер Дмитрий Медведев заявил, что ни одна компания, занимающаяся производством, поставками и продажей бензина, в такой ситуации на топливном рынке «не должна проявлять эгоизма». По его словам, прежде всего необходимо контролировать соблюдение уже достигнутых договоренностей, однако в случае, если этого будет недостаточно, правительство должно разработать комплекс оперативных мер.

В тот же день Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (объединяет 27 ведущих российских авиакомпаний) обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой принять меры против роста цен на топливо, иначе компаниям придется пойти на непопулярные меры — повысить стоимость билетов.

Несмотря на заверения чиновников о стабилизации цен на бензин и предпринятые меры, 78% опрошенных ВЦИОМ россиян ждут продолжения роста цен на бензин, а только 5% надеются, что бензин подешевеет. Рост цен немного замедлится в результате снижения акцизов, но в итоге бензин все равно подорожает, предупреждает Полищук. ​«В России очень низкие цены на бензин. Нефтяным компаниям выгоднее экспортировать нефть и нефтепродукты, поэтому рост цен продолжится и в этом, и в следующем году», — сказал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Ситуация в России сорвала планы Philip Morris по доходам от «бездыма» Бизнес, 18:37
Последний медиафутбольный клуб вылетел из Кубка России Спорт, 18:34
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Приоритеты меняются: спикеры форума РБК — о новых ESG-стратегиях бизнеса Новая экономика, 18:32
Над одним из районов Белгородской области сбили беспилотник Политика, 18:27
Платежный сервис из Китая начал поиск партнера для запуска в России Финансы, 18:22
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 18:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:19
В интересах нации: на форуме РБК обсудили составление ESG-отчетности Новая экономика, 18:17
Законопроект о наказании за оправдание экстремизма прошел первое чтение Политика, 18:17
Баку начал регистрацию армян Карабаха Политика, 18:14
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 18:13
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 18:12
CAS отложил слушания по делу Валиевой до ноября Спорт, 18:10