Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне об обязательных вакцинах. Самое актуальное о пандемии на 23 июня Общество, 10:51 Владелец «Ведомостей» прекратит выпуск Harvard Business Review Технологии и медиа, 10:51 «Нишевые рынки сложны для традиционного банковского обслуживания» Партнерский материал, 10:51 Что такое Bed Bath & Beyond: «мем» или акция с реальным потенциалом Pro, 10:40 Путин выразил беспокойство из-за наращивания сил НАТО у границ России Политика, 10:33 Адвокат сообщил об обращении в ЕСПЧ родных жертв крушения Ту-154 под Сочи Общество, 10:29 Каждый второй девелопер сообщил о повышении зарплат топ-менеджерам Недвижимость, 10:21 Краснодарский край сделал обязательной вакцинацию в туристической сфере Общество, 10:21 Как работает онлайн-тренажер по повышению квалификации врачей в регионах Индустрия 4.0, 10:20 Биткоин подорожал на $5 тыс. после вчерашнего обвала Крипто, 10:10 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 10:03 У берегов Сахалина рыбаки заметили белую акулу. Видео Общество, 09:53 Почему наем финансового директора оборачивается ворохом проблем Pro, 09:51 Растем вширь: 4 способа законно увеличить земельный участок Недвижимость, 09:42
Пандемия коронавируса ,  

Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году

Спрос на долгосрочную аренду домов в Подмосковье в апреле этого года был ниже, чем годом ранее, когда был объявлен режим самоизоляции, но все равно больше, чем «доковидной» весной 2019-го
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Интерес жителей столичного региона к долгосрочной аренде загородных домов в апреле был примерно на треть выше, чем до пандемии, то есть весной 2019 года, подсчитали в аналитическом центре ЦИАН. Хотя это и ниже, чем в апреле 2020-го, когда был введен режим самоизоляции. Схожую картину зафиксировали и специалисты «Авито Недвижимости»: в апреле 2021 года интерес к долгосрочной аренде объектов за чертой города был на 46% ниже, чем в апреле 2020 года, но в 1,8 раза выше по сравнению с 2019 годом.

Как считали

ЦИАН и «Авито Недвижимость» сравнили интерес к аренде загородных домов в с 29 марта по 25 апреля 2021, сравнив эти данные с сопоставимыми периодами последних двух лет: 1 апреля по 28 апреля 2019 и с 30 марта до 26 апреля 2020.

В ЦИАН под «спросом» понимают число просмотров объявлений об аренде дач и коттеджей в Подмосковье. В «Авито» учитывается не просто открытие страницы с объявлением, но и просмотр контактов в объявлении.

Роспотребнадзор посоветовал россиянам уехать на майские праздники на дачу
Общество

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов связывает сохраняющийся интерес к долгосрочной загородной аренде с тем, что часть москвичей сохранили возможность работать удаленно, а поездки за границу ограничены. С распространением удаленных форматов работы и учебы некоторые семьи стали рассматривать загородные объекты в качестве альтернативы квартирам и принимать решение в пользу проживания за пределами мегаполиса, констатирует, в свою очередь, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Традиционные агентства недвижимости также зафиксировали сохранившийся интерес к долгосрочной аренде загородной недвижимости. Спрос на летнюю аренду загородных домов в Подмосковье на 24% выше по сравнению с апрелем 2019 года, отмечают в «ИНКОМ-Недвижимости».

Спрос на аренду загородных домов и дач в Подмосковье вырос на 90%
Бизнес
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Весной 2020 года спрос на аренду вырос в десять раз, и часть арендаторов, сняв дом прошлой весной, живут на природе до сих пор, рассказывает управляющий директор сети офисов «Миэль» Мария Жукова. Кроме того, по ее словам, есть клиенты, которые планируют покупку собственного дома и, прежде чем сделать этот шаг, снимают дом на полгода или год, чтобы понять, подойдет ли им загородная жизнь.

С учетом текущей эпидемиологической ситуации интерес к долгосрочной аренде загородной недвижимости сохранится, считает директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"