Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Нафтогаз» потребует от России $11 млрд из-за транзита газа Политика, 16:31 Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33
Бизнес ,  
0 
Минкультуры предложило вернуть алкоголь во все учреждения культуры
Ограничение на продажу алкоголя в учреждениях культуры ущемляет права граждан, считает Минкультуры. Оно предлагает изменить закон, который сейчас разрешает торговлю спиртным только в театрах, концертных залах и парках
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Минкультуры подготовило поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

Сейчас закон разрешает продавать спиртные напитки только в концертных и театральных залах, а также в парках. В подготовленных поправках Минкультуры предлагает отменить запрет на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в учреждениях, владельцы которых осуществляют «деятельность в области культуры». Норма будет распространяться на все учреждения культуры, уточнили РБК в пресс-службе министерства.

Существующее ограничение по продаже алкоголя ущемляет права организаций культуры и посещающих их граждан, указывают авторы законопроекта в сводном отчете. Фактически министерство предлагает вернуть старую норму: до 2016 года продавать алкоголь можно было в любых организациях культуры, но затем эти возможности ограничили. Действующие ограничения необоснованы, и их необходимо устранить, сообщил РБК представитель Минкультуры.

Деятельность в области культуры — это довольно широкое понятие, не конкретизированное в законодательстве, поскольку в мире на сегодня не существует единого определения того, что такое сама культура, отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Соответственно, под местами, где осуществляется деятельность в области культуры, можно понимать любые места, связанные с культурной деятельностью, добавляет юрист.

Ранее против продажи алкоголя в учреждениях культуры резко выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обратила внимание на проблему в мае прошлого года после инцидента в Третьяковской галерее, когда нетрезвый посетитель нанес ущерб картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»: мужчина признался, что перед этим выпил водки в буфете музея, и картина его возмутила. «Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? … На каком основании в музеях, очагах культуры можно распивать спиртные напитки?» — заявляла Матвиенко после инцидента. Из разъяснений Минкультуры тогда не было понятно, могло ли кафе в здании галереи торговать алкоголем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"