Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21 «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию Общество, 00:07 Парковка еще на 80 московских улицах станет платной Общество, 17 янв, 23:51
Бизнес ,  
0 

Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO

Saudi Aramco официально озвучила условия своего первичного публичного размещения на бирже. Оно должно стать крупнейшим в истории, а сама нефтекомпания — самой дорогой публичной компанией в мире
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Размещение акций Saudi Aramco на бирже пройдет по верхней границе диапазона — по цене 32 саудовских риала ($8,53) за акцию. Об этом говорится в сообщении компании.

На торги будет выставлено 3 млрд акций компании, или 1,5% от уставного капитала. Треть из них, или 0,5% всей компании будут отданы розничным инвесторам. 1% будет продан институциональным инвесторам.

Общая стоимость акций, выставляемых на биржу, оценивается в $25,6 млрд. Таким образом, Saudi Aramco должна побить предыдущий рекорд, установленный на IPO Alibaba в 2014 году — тогда китайский ретейлер собрал $25 млрд. Из этого следует, что общая стоимость нефтегиганта составит $1,7 трлн. Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, сильно обогнав по стоимости корпорацию Apple. На момент выхода заметки рыночная капитализация Apple составляла $1,178 трлн.

Кроме того, возможен и опцион на выкуп до 450 млн акций организатором размещения уже после IPO. Он предназначен для стабилизации котировок акций. В этом случае общий объем размещения составит $29,4 млрд.

Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO
Бизнес

Цифры, которые опубликовала Saudi Aramco совпадают с теми, которые незадолго до официального опубликования были названы Financial Times, Reuters и Bloomberg.

Власти Саудовской Аравии изначально давали еще более высокую оценку стоимости компании — в $2 трлн. Однако с ней не согласились крупнейшие банки: в их сценариях упоминались прогнозы в $1,6 трлн и даже $1,22 трлн. В итоге оценку стоимости компании снизил и Эр-Рияд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"