Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30 Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова Бизнес, 22 янв, 23:12 Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань Общество, 22 янв, 23:11 В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 22:38 Ставропольский губернатор попал в ДТП Общество, 22 янв, 22:29 Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании Политика, 22 янв, 22:25 Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance Бизнес, 22 янв, 22:11 WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Спорт, 22 янв, 22:06 Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин Общество, 22 янв, 22:05 Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта Общество, 22 янв, 22:05
Бизнес ,  
0 

Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу

«Норникель» уже начал тестировать торговлю металлами с помощью токенов, с их помощью скоро может реализовываться до 20% добываемых металлов. В России запустить торговую платформу не получится из-за законодательных ограничений
Золото GOLD $1 479,8 +0,33%
Серебро Silver $16,97 +0,65%
Платина Platinum $897,3 -0,74%
Владимир Потанин (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Миллиардер и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин в интервью Bloomberg сообщил, что его компания начала тестирование цифровой платформы для торговли металлическими токенами.

Потанин анонсировал разработку цифровых платформ для торговли палладием в марте этого года. «Люди все больше и больше склоняются к использованию децентрализованных сетей и платформ. Мы хотим быть активными участниками этого процесса», — говорил Потанин в мартовском интервью Bloomberg. Сейчас, по словам миллиардера, началось тестирование этих методов торговли, в том числе с участием клиентов «Норникеля» — сингапурской биржи Trafigura Group, бельгийской Umicore и Traxys.

Как пояснил Потанин, в торговле будут использоваться токены, подкрепленные металлами. Их можно будет обменять на сами металлы. Это должно упростить процесс продажи: при использовании токенов не потребуется как-либо перемещать сам металл, все сделки будут отслеживаться благодаря внедрению блокчейна.

По словам Потанина, его инвестиции в подобные цифровые проекты составляют около $100 млн. Цель «Норникеля» — добиться того, чтобы 20% торговли металлом в ближайшие несколько лет проходило через криптоплатформу. Полноценный запуск платформы должен состояться в марте или апреле 2020 года.

В компании Traxys, занимающейся торговлей металлами, подтвердили планы по запуску платформы и участие в проекте.

Потанин отметил, что в России запустить эту платформу не получится, поскольку Госдума до сих пор не приняла закон о цифровых активах. Из-за этого торговая площадка может быть размещена в США, Арабских Эмиратах, Швейцарии или Сингапуре.

ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне
Финансы

«Норникель» является одним из крупнейших в мире производителей палладия и никеля. Ценность палладия обусловлена его применением в катализаторах для автомобильной индустрии, которые помогают снизить объем вредных выбросов в атмосферу. Также металл используют в ювелирном деле и электронике. По учетной цене, установленной российским Центробанком на 4 декабря, стоимость одного грамма палладия — 3916 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"