Лента новостей
В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество
СПЧ рассказал об уголовном деле против руководства фонда Доктора Лизы
Бизнес, 05 окт, 20:58
0
СПЧ рассказал об уголовном деле против руководства фонда Доктора Лизы
Следственный комитет еще в августе завел уголовное дело против руководства благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»
Президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Руководство фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» проверяют на правомерность распоряжения средствами организации. Об этом сообщает Совет по правам человека при президенте России.

Уголовное дело было возбуждено 1 августа этого года по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из руководства организации. Поводом для возбуждения дела стало заявление бывшего члена правления организации Натальи Авиловой, в котором она попросила проверить, могли ли действия бывшего президента фонда Ксении Соколовой причинить материальный ущерб.

По данным СПЧ, следователи проверяют действия Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба. Расследование находится на особом контроле председателя комитета Александра Бастрыкина.​

Авилова рассказала о том, что подала жалобу в СКР на нецелевой расход средств в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» 8 августа. По ее словам, ей удалось привлечь в фонд деньги спонсоров, от физических и юридических лиц, но, как член правления организации, она не получила никаких отчетов. «Как они расходуются, на какие деньги платятся высокие зарплаты, на какие деньги арендуются офисы», — сказала Авилова.

О возбуждении уголовного дела против руководства фонда агентство «Москва» сообщило 6 августа со ссылкой на источник. По его данным, следователей заинтересовал контракт фонда на оказание юридических услуг, заключенный в 2017 году с адвокатом Анной Агранович. Этот контракт дублировался контрактом от 2015 года с правозащитником Александром Куликовским. По информации агентства, ущерб, нанесенный фонду, оценивался в 1,8 млн руб.

После гибели Елизаветы Глинки при крушении самолета Минобороны Ту-154 в декабре 2016 года фонд возглавила Ксения Соколова. В июле попечительский совет фонда рекомендовал Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление «новому менеджменту». После этого руководство фонда перешло к Татьяне Константиновой.

Президент СПЧ Михаил Федотов отмечал, что уголовное дело касается бывшего, а не нового руководства организации. Константинова позднее рассказала агентству «Москва», что фонд прекратил сотрудничать с юристами, которые фигурируют в уголовном деле.