Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
СПЧ рассказал об уголовном деле против руководства фонда Доктора Лизы
Бизнес, 05 окт, 20:58
0
СПЧ рассказал об уголовном деле против руководства фонда Доктора Лизы
Следственный комитет еще в августе завел уголовное дело против руководства благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»
Президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Руководство фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» проверяют на правомерность распоряжения средствами организации. Об этом сообщает Совет по правам человека при президенте России.

Уголовное дело было возбуждено 1 августа этого года по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из руководства организации. Поводом для возбуждения дела стало заявление бывшего члена правления организации Натальи Авиловой, в котором она попросила проверить, могли ли действия бывшего президента фонда Ксении Соколовой причинить материальный ущерб.

По данным СПЧ, следователи проверяют действия Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба. Расследование находится на особом контроле председателя комитета Александра Бастрыкина.​

Авилова рассказала о том, что подала жалобу в СКР на нецелевой расход средств в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» 8 августа. По ее словам, ей удалось привлечь в фонд деньги спонсоров, от физических и юридических лиц, но, как член правления организации, она не получила никаких отчетов. «Как они расходуются, на какие деньги платятся высокие зарплаты, на какие деньги арендуются офисы», — сказала Авилова.

О возбуждении уголовного дела против руководства фонда агентство «Москва» сообщило 6 августа со ссылкой на источник. По его данным, следователей заинтересовал контракт фонда на оказание юридических услуг, заключенный в 2017 году с адвокатом Анной Агранович. Этот контракт дублировался контрактом от 2015 года с правозащитником Александром Куликовским. По информации агентства, ущерб, нанесенный фонду, оценивался в 1,8 млн руб.

После гибели Елизаветы Глинки при крушении самолета Минобороны Ту-154 в декабре 2016 года фонд возглавила Ксения Соколова. В июле попечительский совет фонда рекомендовал Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление «новому менеджменту». После этого руководство фонда перешло к Татьяне Константиновой.

Президент СПЧ Михаил Федотов отмечал, что уголовное дело касается бывшего, а не нового руководства организации. Константинова позднее рассказала агентству «Москва», что фонд прекратил сотрудничать с юристами, которые фигурируют в уголовном деле.