Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01
Бизнес ,  
0 
СПЧ рассказал об уголовном деле против руководства фонда Доктора Лизы
Следственный комитет еще в августе завел уголовное дело против руководства благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»
Президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Руководство фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» проверяют на правомерность распоряжения средствами организации. Об этом сообщает Совет по правам человека при президенте России.

Уголовное дело было возбуждено 1 августа этого года по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из руководства организации. Поводом для возбуждения дела стало заявление бывшего члена правления организации Натальи Авиловой, в котором она попросила проверить, могли ли действия бывшего президента фонда Ксении Соколовой причинить материальный ущерб.

По данным СПЧ, следователи проверяют действия Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба. Расследование находится на особом контроле председателя комитета Александра Бастрыкина.​

Авилова рассказала о том, что подала жалобу в СКР на нецелевой расход средств в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» 8 августа. По ее словам, ей удалось привлечь в фонд деньги спонсоров, от физических и юридических лиц, но, как член правления организации, она не получила никаких отчетов. «Как они расходуются, на какие деньги платятся высокие зарплаты, на какие деньги арендуются офисы», — сказала Авилова.

О возбуждении уголовного дела против руководства фонда агентство «Москва» сообщило 6 августа со ссылкой на источник. По его данным, следователей заинтересовал контракт фонда на оказание юридических услуг, заключенный в 2017 году с адвокатом Анной Агранович. Этот контракт дублировался контрактом от 2015 года с правозащитником Александром Куликовским. По информации агентства, ущерб, нанесенный фонду, оценивался в 1,8 млн руб.

После гибели Елизаветы Глинки при крушении самолета Минобороны Ту-154 в декабре 2016 года фонд возглавила Ксения Соколова. В июле попечительский совет фонда рекомендовал Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление «новому менеджменту». После этого руководство фонда перешло к Татьяне Константиновой.

Президент СПЧ Михаил Федотов отмечал, что уголовное дело касается бывшего, а не нового руководства организации. Константинова позднее рассказала агентству «Москва», что фонд прекратил сотрудничать с юристами, которые фигурируют в уголовном деле.