Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 22:20 «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала Спорт, 21:59 В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска Политика, 21:54 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 Политика, 21:44 СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» Спорт, 21:43 Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве Общество, 21:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне

В свою очередь, чуть больше половины (53,4%) предпринимателей не заметили изменений, а положительную динамику увидела лишь малая часть из них. В мае и вовсе ни одна из опрошенных РСПП компаний не увидела улучшения бизнес-климата
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Почти 40% представителей крупного и среднего бизнеса указали на ухудшение состояния делового климата в июне. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Всего в исследовании приняли участие 100 предприятий крупного и среднего бизнеса, представляющих разные сектора экономики.

Несмотря на то что бизнес заявил об ухудшении делового климата, в целом большинство компонентов сводного индекса бизнес-среды выросло, говорится в результатах опроса. Значение сводного индекса РСПП в июне по сравнению с майскими показателями увеличилось, составив 39,4 пункта (в мае — 35,9). Большинство его компонентов продемонстрировало рост, однако их показатели еще не вернулись к докризисным уровням, отметили авторы исследования.

Рост показали индекс рынка производимой продукции и оценки спроса. Первый показатель достиг отметки в 37,7 пункта, второй — 33,4. Также выросли индикаторы b2b (бизнес для бизнеса) и логистики, по которым в последние месяцы фиксировались рекордные падения. В июне они составили 39,7 и 41,9 балла соответственно.

Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей
Экономика
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В июне, как следует из отчета, в два раза больше предприятий (16,7%) получило новые заказы, чем в мае (8,5%). Помимо этого стабилизировался процесс выполнения контрактных обязательств и финансовое положение компаний. Но исследователи считают, что говорить о восстановлении ситуации в экономике пока рано, поскольку в докризисный период значения индексов не опускались ниже 40 пунктов. В РСПП отметили, что об устойчивом восстановлении можно будет говорить, когда показатели превысят отметку в 50 пунктов.

«Сейчас в большинстве случаев они чуть выше 30–40 [пунктов]. Вместе с тем отмена ряда ограничений и реализованные меры поддержки бизнеса способствовали увеличению значений компонентов индекса, характеризующих спрос, финансовое положение компаний. По сравнению с провальными показателями в апреле и мае ситуация выглядит значительно лучше», — сообщили в союзе.

Предприниматели провели «контрольную закупку» льготных кредитов под 2%
Бизнес
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

При этом индекс личных оценок состояния делового климата вырос до 28,7 пункта, тогда как в мае он составлял 19,5. Несмотря на это, мнение бизнесменов на этот счет не сильно поменялось. В прошлом месяце 53,4% крупных и средних предпринимателей сказали, что состояние бизнес-среды не изменилось, 39,8% заявили об ухудшении, и лишь малая часть опрошенных ответила положительно. Для сравнения: в мае мнения между оценками «ситуация ухудшилась» и «не изменилась» разделились поровну, и не было ни одного ответа об улучшении климата.

В РСПП также сообщили, что показатели социальной и инвестиционной активности бизнеса после майского роста в июне вновь перешли в отрицательную зону, приблизившись к наиболее низкому за последние годы значению (45,6 пункта). За месяц число компаний, которые вели инвестиционные проекты, сократилось на 3%, а на каждом пятом предприятии проходили увольнения, что больше на 4%, чем в мае.