Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
ПМЭФ-2021 ,  
0 

Данкверт предложил методы госрегулирования цен на продукты

Для регулирования цен на социально значимые продукты Россия могла бы использовать американские методы, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Речь идет о создании интервенционных фондов для продовольствия
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Регулировать цены на социально значимые продукты в России можно по примеру США и Канады, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Об этом он заявил в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

Решения по регулированию цен на сахар и подсолнечное масло, которые правительство принимало в конце 2020 года, правильные, но если долго использовать эти меры, это может дать другой эффект — «производители могут терять интерес к тому, чтобы производить в тех количествах, в которых они могут», отмечает Данкверт. Для снижения цен нужно увеличивать производства, поэтому нужно определиться с системными мерами поддержки, считает Данкверт: «Либо мы поддерживаем те слои населения, которые требуют поддержки, либо мы поддерживаем производителей».

«Если государство регулирует рынок, тогда мы идем по пути Канады, где частичное регулирование идет на зерновые, молочные продукты, яйца и продукция птицеводства. По социально значимым продуктам вполне можно использовать и американские методы, когда они держат, потом выбрасывают определенные виды продукции», — заявил Данкверт.

Речь идет о создании интервенционных фондов для социально значимых продуктов по аналогии с интервенционным фондом для зерна, который уже действует в России. Механизм зерновых интервенций государство применяет с 2001 года, он нужен для стабилизации внутренних цен на зерно. Когда зерно дешевеет, государственный агент — Объединенная зерновая компания — закупает его в интервенционный фонд, чтобы повысить цены. А когда цены растут слишком сильно, государство проводит товарные интервенции, то есть продает зерно из интервенционного фонда. Предельные цены для каждого региона устанавливает Минсельхоз. Последний раз в интервенционный фонд закупалось зерно урожая 2016 года. В 2022 году Минсельхоз планирует возобновить зерновые интервенции на два года.

О том, что правительство прорабатывает вопрос о возврате к интервенциям для регулирования цен на ряд товаров, чтобы предупредить риски роста цен, говорил в апреле и первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Государство везде влияет на рынок: и в США, и в Канаде, и любой стране ЕС, указывает Данкверт — «либо техническими методами, когда просто не допускают на свой рынок, либо балансируют поддержкой». В начале 2000-х, когда государство выбирало, как регулировать рынок и предлагало создать интервенционный фонд зерна, «мы говорили, что обязательно к этому нужно добавить сухое молоко, масло, сыр», подчеркивает руководитель Россельхознадзора. «Герман Оскарович (Греф, на тот момент министр экономического развития и торговли. — РБК) говорил: «Не надо регулировать, это рынок». А мы говорили, что нет таких примеров, когда государство не оказывает влияния на рынок».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"