Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
МЧС отправило Бе-200 для тушения пожара в порту Искендерун в Турции Общество, 22:32
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Президент Грузии призвала сидящего в тюрьме Саакашвили уйти из политики Политика, 22:12
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? Инвестиции, 22:12
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Спорт, 21:55
Число жертв землетрясения в Турции превысило 5,4 тыс. Общество, 21:47
Министр обороны Германии привез в Киев игрушечный танк Leopard 2 Политика, 21:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В России завели первое дело о неисполнении обязанностей иноагента Политика, 21:27
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Спорт, 21:24
Дмитрий Назаров написал стихи о пропаганде Life, 21:18
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 21:09
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Недвижимость, 21:06
Производитель масла «Олейна» продал свой бизнес в России Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Бизнес ,  
0 

Аналитики зафиксировали большее доверие россиян к мужчинам в бизнесе

Российские предприниматели склонны считать, что мужчины справляются с руководящими функциями на работе лучше женщин, тем не менее большинство россиян согласно с тем, что женщины могут добиться успехов в любой области
Фото: Toru Hanai / Reuters
Фото: Toru Hanai / Reuters

Большинство россиян считают, что женщины могут добиться успеха в любой профессиональной сфере. К такому мнению пришли аналитики PwC и Аналитического центра НАФИ, которые проанализировали отношение россиян к женщинам в бизнесе (результаты исследования есть у РБК). Опрос проводился среди населения в целом и среди бизнесменов в частности.

Такое мнение высказали 74% опрошенных. Не согласен с ними 21% россиян. При этом представители бизнеса уверены в профессиональных возможностях женщин в большей степени (80%), и чем крупнее бизнес, тем более склонны его руководители признавать гендерное равенство (94% предпринимателей, в компаниях которых работают свыше ста человек, согласны с этим утверждением). По их словам, женщины проявляют инновационный подход к работе, могут занимать руководящие позиции в различных компаниях и добиваться в своей деятельности успеха.

Чем выше должность и квалификация россиян, тем чаще они говорят о способности женщин быть успешными: среди руководителей и специалистов так считают 79–80% опрошенных, а среди рабочих — 70%.

Мужчины более склонны делать ставку на руководителей-мужчин, а женщины — на руководителей-женщин. Что касается инновационного подхода, то тут 34% россиян и 40% предпринимателей склонны считать, что мужчины чаще генерируют новые идеи и внедряют их в деятельность компаний. О превосходстве женщин в этой области заявили 15% россиян и 19% предпринимателей.

Руководящие функции

На вопрос, кто лучше справляется с руководящими функциями, самым популярным стал ответ, согласно которому мужчины и женщины способны на это в равной степени (43%). Вторым по популярности ответом стал «мужчины» (42%), и лишь 12% выразили уверенность в превосходстве руководителей-женщин. Среди представителей бизнеса доля тех, кто считает, что и женщины, и мужчины в равной степени способны выполнять руководящие функции, меньше (34%), чем тех, кто делегировал бы эти функции мужчинам (47%). Женщинам среди бизнесменов доверили бы руководящие позиции лишь 14% опрошенных.

В качестве своего первого заместителя или ближайшего помощника на работе 36% опрошенных представителей бизнеса хотят видеть мужчину, 35% — женщину, еще 27% не придают особого значения гендерному фактору в этом вопросе. Чем больше размер организации, тем чаще ее руководители готовы видеть своим заместителем женщину.

Женщины чаще мужчин соглашаются с утверждением о том, что руководители женского пола лучше справляются с управленческими функциями, чем руководители-мужчины.

О превосходстве мужчин на руководящих должностях чаще говорят представители микро- и малого бизнеса, а в организациях среднего размера более половины представителей (55%) уверены в эффективности представителей обоих полов на руководящих должностях.

Авторы
Теги