Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23 июн, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23 июн, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23 июн, 23:01
Бизнес ,  

Владелец ЧТПЗ выкупил нефтесервисные активы предприятия

Сделка прошла на фоне подготовки продажи самого ЧТПЗ — основным претендентом на него стала Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского
Андрей Комаров
Андрей Комаров (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Андрей Комаров (владеет 86,5% Челябинского трубопрокатного завода) приобрел у ЧТПЗ управляющую компанию нефтесервисного подразделения «Римера» и завод «Алнас» (входит в группу компаний «Римера»). Стоимость сделки составила 1,172 млрд руб., следует из сообщения на портале раскрытия информации.

В сделке по покупке «дочки» принадлежащего ему же предприятия Комаров выступал как физическое лицо. Ему принадлежит 77,26% ЧТПЗ напрямую и еще 9,28% — через Bounceward Ltd.

«Решение о продаже принадлежащих ПАО «ЧТПЗ» акций АО «Римера» и доли в уставном капитале ООО «Римера-Алнас» Андрею Комарову принято в рамках реструктуризации группы компаний «Римера». В результате сделки Комаров станет владельцем 99,9% пакета акций АО «Римера» и единственным участником ООО «Римера-Алнас», — прокомментировали сделку в ЧТПЗ, передает «Интерфакс».

Источник РБК, близкий к участникам переговоров, сообщил, что продажа «Римеры» Комарову является подготовкой к сделке ЧТПЗ с ТМК.

Договор Комаров и ЧТПЗ заключили 4 марта. В сообщении с раскрытием данных о сделке стоимость активов самого ЧТПЗ оценена в 110,466 млрд руб., в соответствии с последним отчетом.

Представитель ЧТПЗ отказался от комментариев.

Крупнейший производитель труб стал претендентом на покупку ЧТПЗ
Бизнес
Фото:Станислав Тихомиров / ТАСС

Летом 2020 года компания подписала соглашение о слиянии со своим конкурентом — Загорским трубным заводом (ЗТЗ) Дениса Сафина и однокурсника Владимира Путина Николая Егорова (он владеет 25% компании). Однако сделка пока не завершена, и в начале марта стало известно, что на покупку ЧТПЗ претендует также крупнейший производитель труб в России — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского. По версии двух собеседников РБК, у ТМК больше шансов приобрести трубный бизнес Комарова. Сделка может состояться уже в марте-апреле. Причина, по которой Комаров решил продать свой актив — в его желании переключиться на другие проекты, в том числе по добыче драгоценных металлов.

Летом 2020 года «Газпром нефть» ввела отсрочку платежей по контрактам с нефтесервисными компаниями, а позже предложила продлить ее на 2021 год и далее, говорили источники РБК. Гендиректор компании Александр Дюков подтвердил это, не уточнив, как долго будет действовать данный взаиморасчет с подрядчиками. В Deloitte в декабре прошлого года прогнозировали, что в 2020 году рынок нефтесервисов упадет на 20–25%.