Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Блинкен оценил влияние Олимпиады на планы России в отношении Украины Политика, 01:06
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
Бизнес ,  
0 

Дерипаска объяснил необходимость городов в Сибири словами Столыпина

Дерипаска поддержал идею о новых городах в Сибири
Бизнесмен отметил, что регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, но для его реализации необходима инфраструктура и инвестиции, которые сегодня там отсутствуют
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Без новых центров экономического роста в регионах Сибири и Дальнего Востока Россия может пропустить важный исторический момент. Об этом написал предприниматель Олег Дерипаска в Telegram.

Он указал на то, что сейчас «космическими темпами» растут азиатские рынки и меняется структура глобального спроса (спрос на российские товары в Китае, Корее и Японии растет). В то же время американские санкции, которые вводятся против России под «самыми абсурдными предлогами», могут в любой момент отрезать страну от западных рынков.

Бизнесмен напомнил, что еще в 1908 году Петр Столыпин, выступая в Госдуме и говоря о целесообразности постройки Амурской железной дороги, призвал «не отсекать» обращенную на восток голову орла.

«Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью», — процитировал Столыпина Дерипаска.

Миллиардер заявил, что территории Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, однако, чтобы его реализовать, нужны инфраструктура и инвестиции, которых сейчас там нет.

Глава «Сибура» ответил на идею Шойгу построить новые города в Сибири
Бизнес
Дмитрий Конов

Дерипаска указал на то, что инвестиции в производственно ориентированные регионы Сибири повысят предложение и снизят инфляционное давление в России, а рост производственного потенциала в переработке сырья сможет обеспечить структурный сдвиг в экономике, необходимый для снижения уровня инфляции.

«Никакой дремотной Азии больше нет, а есть прогрессивная и развивающаяся дикими темпами Азия. И нам бы за ней поспеть», — заключил он.

В августе министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей строительства новых городов в Сибири. Он предложил создать от трех до пяти крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек.

В интервью РБК министр говорил, что новые города в Сибири должны быть «скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей». К примеру, в районе Канска в Красноярском крае имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья.

В Кремле идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири поддержали. Президент Владимир Путин поручил проработать инициативу министра.