Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Бизнес ,  
0 

Дерипаска объяснил необходимость городов в Сибири словами Столыпина

Дерипаска поддержал идею о новых городах в Сибири
Бизнесмен отметил, что регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, но для его реализации необходима инфраструктура и инвестиции, которые сегодня там отсутствуют
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Без новых центров экономического роста в регионах Сибири и Дальнего Востока Россия может пропустить важный исторический момент. Об этом написал предприниматель Олег Дерипаска в Telegram.

Он указал на то, что сейчас «космическими темпами» растут азиатские рынки и меняется структура глобального спроса (спрос на российские товары в Китае, Корее и Японии растет). В то же время американские санкции, которые вводятся против России под «самыми абсурдными предлогами», могут в любой момент отрезать страну от западных рынков.

Бизнесмен напомнил, что еще в 1908 году Петр Столыпин, выступая в Госдуме и говоря о целесообразности постройки Амурской железной дороги, призвал «не отсекать» обращенную на восток голову орла.

«Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью», — процитировал Столыпина Дерипаска.

Миллиардер заявил, что территории Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, однако, чтобы его реализовать, нужны инфраструктура и инвестиции, которых сейчас там нет.

Глава «Сибура» ответил на идею Шойгу построить новые города в Сибири
Бизнес
Дмитрий Конов

Дерипаска указал на то, что инвестиции в производственно ориентированные регионы Сибири повысят предложение и снизят инфляционное давление в России, а рост производственного потенциала в переработке сырья сможет обеспечить структурный сдвиг в экономике, необходимый для снижения уровня инфляции.

«Никакой дремотной Азии больше нет, а есть прогрессивная и развивающаяся дикими темпами Азия. И нам бы за ней поспеть», — заключил он.

В августе министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей строительства новых городов в Сибири. Он предложил создать от трех до пяти крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек.

В интервью РБК министр говорил, что новые города в Сибири должны быть «скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей». К примеру, в районе Канска в Красноярском крае имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья.

В Кремле идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири поддержали. Президент Владимир Путин поручил проработать инициативу министра.