Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 11:48
В России впервые зарегистрировали рождение ребенка без посещения ЗАГС Общество, 11:47
Удобство и риски: за что отвечает риелтор при купле-продаже жилья Недвижимость, 11:42
VUCA и BANI: восемь букв, объясняющих мир Футурология, 11:40
Бывший игрок НХЛ спас тонувшую шестилетнюю девочку Спорт, 11:39
Мишустин выделил дополнительные ₽49,6 млрд на поддержку льготной ипотеки Недвижимость, 11:36
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:26
Гендиректор отсудил заоблачный «золотой парашют». Где вы допустили ошибку Pro, 11:25
СК Белоруссии обвинил сотрудников Nexta в террористической деятельности Общество, 11:17
Отобранный у Казани чемпионат мира по плаванию пройдет в Мельбурне Спорт, 11:15
Кучеров фантастическим пасом принес «Тампе» победу за 4 секунды до сирены Спорт, 11:08
В Норвегии неизвестный с ножом ранил четырех человек Общество, 11:05
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:03
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:03
Бизнес ,  
0 

Глава Сахалина заявил о планах датской фирмы арендовать остров на Курилах

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил РБК о планах датской компании Copenhagen Offshore Partners арендовать остров Шумшу. По его информации, инвесторы готовы вложить до $2,5 млрд в производство водорода
Валерий Лимаренко
Валерий Лимаренко (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Датская компания Copenhagen Offshore Partners, которая специализируется на инвестициях в возобновляемые источники энергии, планирует взять в аренду остров Шумшу (относится к Северным Курильским островам) для производства водорода с помощью энергии ветра. Об этом в интервью РБК рассказал губернатор Сахалинской области (в ее состав входят Курилы) Валерий Лимаренко.

По его словам, у инвесторов из Дании есть готовый проект со своими технологиями, и они могут вложить в него от $2 млрд до $2,5 млрд. «Они хотят производить 1,5 ГВт, 120 тыс. т водорода. Они просят в аренду остров Шумшу, поскольку там лучше ветер [для строительства генерации]», — уточнил губернатор.

Лимаренко — РБК: «Мост на Сахалин напрашивается экономически»
Бизнес
Валерий Лимаренко

Произведенный водород датчане планируют продавать в Японию, которая заявляла о большом интересе к этому виду топлива. «Это исконно российские [Северные Курильские] острова, поэтому нет никаких препятствий к выстраиванию долгосрочных торговых отношений в сфере производства водорода и водородной энергетики», — уверяет Лимаренко.

Сейчас Copenhagen Offshore Partners просит предоставить землю под изыскания. «Это не значит, что проект точно состоится, но идут серьезные переговоры, и я докладываю об этом руководству страны», — отметил Лимаренко. Недавно он встречался с министром финансов Антоном Силуановым и докладывал про инвестпроекты, в том числе про водородные как наиболее перспективное направление. «Мы готовы идти в «голубой» водород, который производится методом конверсии из метана и электролизом с использованием ветряной генерации и воды», — заключил он.

Путин объявил о «беспрецедентном» налоговом режиме для бизнеса на Курилах
Политика

В сентябре президент Владимир Путин заявил, что на Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим, чтобы стимулировать развитие в регионе. «Именно такой, по сути беспрецедентный, набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет», — добавил он. По его словам, этими преимуществами смогут воспользоваться в том числе иностранные инвесторы.

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Linda Morbe / Unsplash Но вы держитесь: почему нельзя заставлять работников быть сильными
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»

Copenhagen Offshore Partners, основанная в 2012 году, инвестирует в возобновляемые источники энергии в разных странах, включая США, Великобританию, Германию и Австралию. 19 ноября 2021 года Vineyard Wind, ее совместное предприятие с компанией Avangrid Inc., начало строительство первой крупной ветряной электростанции на шельфе США. Этот проект предполагает установку 62 турбин общей мощностью 800 МВт у берегов штата Массачусетс, его планируется запустить в 2023 году. Инвестиции в этот проект оцениваются более чем в €2,5 млрд, а общие инвестиции в проекты датской компании — более чем в $7,5 млрд.

РБК направил запрос в пресс-службу Copenhagen Offshore Partners.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Светлана Литвинова уже после выхода материала уточнила РБК, что Copenhagen Offshore Partners действительно проявляет интерес к тому, чтобы реализовать на Шумшу проект по производству водорода с помощью энергии ветра. «Но ни в коем случае речь не идет о том, чтобы арендовать под это целый остров. Рассматривается вопрос об использования лишь части земли под реализацию проекта. На Шумшу также планируется создание музея», - заявила она.

Литвинова добавила, что стороны сейчас находятся в стадии переговоров по водородному проекту. «Чтобы перейти к каким-то конкретным действиям, необходимо пройти целый ряд процедур о возможностях использования земельного участка, получить данные по ветровым характеристикам, наличию необходимого объема воды», - сказала она.

Материалы к статье
Авторы
Теги