Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индия введет дополнительное тестирование для приезжающих из «стран риска» Общество, 12:18
ВОЗ преудпредила о глобальном риске от омикрон-штамма коронавируса Общество, 12:15
Для автомобилистов могут изменить правила начисления налога на роскошь Авто, 12:15
Как диагностика находит повреждения в подержанных люксовых авто РБК и Porsche, 12:10
Полиция составила 51 протокол на задержанных после матча ЦСКА болельщиков Спорт, 12:07
В китайском городе на границе с Россией выявили новый очаг COVID-19 Общество, 12:06
«Тинькофф» руководят два СЕО. Нужна ли такая модель вашей компании Pro, 11:58
В России 20-й день подряд зафиксировали более 1200 смертей от COVID-19 Общество, 11:53
МВД после задержания фанатов в Москве заявило о претензиях к стадиону Спорт, 11:48
Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября Общество, 11:48
Новак рассказал, на какой срок России хватит нефти и газа Экономика, 11:48
Как найти свою нишу на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 11:47
Новому игроку приготовиться: как MatePad T 10s меняет правила Партнерский материал, 11:46
В ДТП со снегоуборочным поездом на Алтае погибли трое детей Общество, 11:45
Бизнес ,  

СМИ узнали о возможном изменении качества и вкуса пива в России

Новые требования содержатся в проекте техрегламента безопасности алкогольной продукции Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Если проект будет одобрен, в пиво разрешат класть меньше солода и больше сахара
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В России могут измениться требования к качеству пива, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) безопасности алкогольной продукции.

По данным издания, проект регламента уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В среду, 5 декабря, документ будет рассмотрен советом комиссии, рассказал в беседе с изданием представитель ЕЭК. Два собеседника газеты, знакомые с обсуждениями документа, с высокой долей вероятности, допускают, что в таком виде регламент и будет принят.

Роскачество назвало лучшее светлое пиво
Бизнес
Фото:Артем Креминский / РИА Новости

Согласно действующему российскому законодательству о регулировании алкогольного рынка разрешается заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, по новому техрегламенту — 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов, согласно документу, увеличивается с 2 до 5%.

В случае, если документ будет одобрен, новые требования станут обязательными для всех стран — членов ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Россия).

Роскачество сравнило российское светлое пиво и сваренное в Чехии
Общество
Фото:Варвара Гертье / РИА Новости

Представитель российского Минфина (ведомство отвечает за разработку нового регламента со стороны России) сообщил в беседе с «Ведомостями», что министерство дало замечание по пункту документа, касающемуся пива. Однако, в чем заключается замечание, представитель ведомства не уточнил. Другой собеседник издания, знакомый с позицией Минфина, сообщил, что министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это.

В конце августа этого года Роскачество​ предлагало изменить ГОСТ на пиво, дополнив его методикой, которая, по мнению организации, позволит идентифицировать пиво по содержанию солода и исключить таким образом подмену пивным напитком.

Дело в солоде: почему правительство может изменить ГОСТ на пиво
Бизнес
Фото:Елена Афонина / ТАСС

Согласно российскому закону № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» пивом может считаться только напиток, в котором содержится не менее 80% солода. Доля несоложенного сырья не должна превышать 20%, сахаросодержащих продуктов — 2% массы заменяемого пивоваренного солода. По закону алкоголь в России должен соответствовать требованиям госстандарта. К ним относится ГОСТ (31711-2012 «Пиво. Общие технические условия») и ТУ (технические условия).

Как изменится российское законодательство в случае, если техрегламент будет принят, представитель Минфина не ответил. Нормы ЕАЭС преобладают над нормами, действующими в странах — членах ЕАЭС, добавляет издание.

«Это позволит пивоварам больше креативить, придумывать больше сортов и видов пива. Эта та гибкость, которая у пивоваров должна быть. Кроме того, общемировые стандарты не предусматривают подобных ограничений [о замене зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода]. — считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB Inbev Efes Ораз Дурдыев. ​— Это поможет также исправить статус крафтового пива в России, в которое добавляется много разных ингредиентов, соков».