Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Россияне рассказали, какие запчасти для машин стали чаще закупать в Сети Общество, 04:00
Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в пригороде Чикаго Общество, 03:32
Ученые спрогнозировали «идеальный шторм» для ледников Европы летом Общество, 03:24
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения акулы в море Общество, 03:00
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Полиция назвала подозреваемого в убийстве шести человек около Чикаго Общество, 01:59
Байден пообещал не прекращать борьбу с насилием после стрельбы у Чикаго Общество, 01:41
На красной линии метро Москвы остановили поезда из-за человека на путях Общество, 01:34
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
Бизнес ,  
0 

«Ростех» и дубайская компания запустят производство вакцин под Калугой

В 2024 году на российском фармрынке начнется выпуск второй вакцины против ротавируса. Для запуска биофармацевтического комплекса полного цикла компания «Фарм Эйд» приобрела у компании «НоваМедика» участок в Ворсино
Фото: Henrik Montgomery / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Henrik Montgomery / Keystone Press Agency / Global Look Press

В конце 2024 года фармкомпания «Фарм Эйд» (совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и дубайского производителя вакцин Ishvan Pharmaceuticals) запустит собственный биофармацевтический комплекс полного цикла в Калужской области. Об этом РБК рассказал гендиректор «Фарм Эйд» Азамат Метов.

Комплекс будет построен на участке с объектами незавершенного строительства в индустриальном парке «Ворсино». Это площадку «Фарм Эйд» приобрела у другого фармпроизводителя — «НоваМедика» (портфельная компания «Роснано»). Сделка была подписана 21 сентября, ее стоимость Метов не раскрывает, уточнив лишь, что она прошла по «рыночной цене». Представитель «НоваМедики» и «РТ-Проектные технологии» подтвердили факт сделки.

Что такое «Фарм Эйд»

«Фарм Эйд» была создана в мае 2017 года для сотрудничества с крупными производителями вакцин, вывода и производства их продукции в России. Совместное предприятие принадлежит зарегистрированной в Сингапуре «Ишван Фармасьюикал ПТЕ» (66,6%) и «РТ-Проектные технологии» (33,4%), дочернему предприятию «Ростеха».

Ishvan Pharmaceuticals, чья головная компания находится в городе Дубай в ОАЭ, основал индийский предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Санджив Нанда. При создании в России совместного предприятия партнеры договорились о том, что Ishvan передаст в СП лицензии на использование технологий производства лекарственных средств. В 2017 году сообщалось, что Ishvan инвестирует в «Фарм Эйд» $80 млн в течение трех лет.

Компания ранее заключила соглашение о лицензировании технологий с крупнейшим индийским производителем вакцин Serum Institute of India (производит вакцины от полиомиелита, столбняка, коклюша, БЦЖ, гепатита B и другие), а также с индийским производителем дженериков Zydus Cadila. Serum Institute также будет сопровождать процесс создания производственного комплекса компании «Фарм Эйд».

Ранее на площадке, которую приобрела «Фарм Эйд», «НоваМедика» планировала выпускать госпитальные стерильные инъекционные препараты от Pfizer. Но в 2020 году компания отказалась от проекта и расторгла специнвестконтракт с Минпромторгом и правительством Калужской области, заключенный в 2018 году. На участке производитель успел получить разрешительную документацию и начал строительство корпусов завода, а осенью прошлого года площадка была законсервирована.

Исходя из публичной информации о площади участка «НоваМедика» в 5 га, директор группы по инвестициям компании JLL Николай Горюнов оценивает стоимость земли в диапазоне 50–75 млн руб., но добавляет, что сделка проходила по более высокой цене с учетом инженерных сетей и технического состояния недостроя. Источник РБК, знакомый с ходом развития производственного проекта «НоваМедика», оценивает его текущую стоимость примерно в 500 млн руб.

В 2024 году на площадях производственного комплекса, которые составят более 20 тыс. кв. м, «Фарм Эйд» начнет выпуск вакцины для профилактики ротавирусной инфекции, рассказал Азамат Метов. Это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус из отряда ротавирусов, поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника).

Пентавалентная вакцина «Рота-V-Эйд» для профилактики ротавирусной инфекции «Фарм Эйд» получила регистрацию в конце июня 2021 года. Это вторая зарегистрированная в России вакцина против ротавирусной инфекции, первую зарегистрировала «Мерк Шарп и Доум Корп» в 2012 году под названием «РотаТек».

Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Что стало с доходами инфобизнеса в 2022 году
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

«Фарм Эйд» вместе с Serum Institute of India и Zydus Cadila планирует поэтапно локализовать производство в России, начиная от вторичной упаковки, контроля качества, розлива и заканчивая локализацией производства. Производственная мощность нового завода позволит разливать более 12 млн доз вакцин в год. Первоначально компания планирует начать с 4 млн доз вакцин с ежегодным наращиваем производства. В дальнейшем «Фарм Эйд» планирует запустить производство вакцин для профилактики ветряной оспы, вируса папилломы человека и менингококковой инфекции, говорит Метов. К клиническим исследованиям вакцин компания планирует приступить в 2022 году.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что проект имеет большой потенциал. Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции может быть включена в Национальный календарь профилактических прививок (в нем определены сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС). «Это будет серьезным прорывом в системе здравоохранения, так как сейчас «РотаТек» доступен не всем, а новый препарат также будет кандидатом на закупки регионов, что даст гарантированный рынок сбыта и возврат инвестиций», — объясняет Беспалов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"