Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили, что США и Россия обсудят приостановку инспекций по СНВ-3 Политика, 01:19
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль рассказала об угрозах и переезде в Ливан Политика, 01:10
США призвали Россию вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС Политика, 00:34
Глава Минэнерго Болгарии допустил возобновление закупок российского газа Бизнес, 00:20
«Монако» Головина вылетел из Лиги чемпионов Спорт, 00:04
Ростуризм сообщил о спокойной обстановке на курортах Крыма после взрывов Общество, 00:02
Киевское «Динамо» вышло в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:01
Эксперты назвали самые дорогие торговые улицы России Недвижимость, 00:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Возьмет ли «Реал» очередной трофей. Что важно знать о Суперкубке Европы Спорт, 00:00
Евросоюз полностью прекратил закупки российского угля Политика, 00:00
Крупнейшая грузовая авиагруппа России сократит почти всех пилотов Boeing Бизнес, 00:00
ФБР не предупреждало Байдена об обысках в имении Трампа Политика, 09 авг, 23:50
Lufthansa продлила отказ от полетов в Россию до марта 2023 года Общество, 09 авг, 23:36
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 09 авг, 23:35
Война санкций ,  
0 

Китай нарастил экспорт палладия на фоне санкций против России

Китай почти в сто раз увеличил экспорт палладия, в то время как сам является одним из крупнейших покупателей этого металла. Российский палладий под санкции формально не попал, но из-за них возникли сложности с транспортировкой
Норникель GMKN ₽17 024 -0,44% Купить
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Китай, который сам не добывает палладий, за январь—май экспортировал 5,2 тыс. тройских унций металла в Италию, Канаду и Гонконг, тогда как в 2021 году экспорт был почти в сто раз меньше и составлял лишь 55 тройских унций, со ссылкой на данные таможни Китая сообщил «Коммерсантъ».

При этом 40% всего добываемого в мире палладия производит Россия, еще один крупный поставщик — это ЮАР. Китай же, наоборот, один из крупнейших покупателей: на страну приходится почти треть общемирового потребления металлов платиновой группы (их в основном используют в качестве катализаторов в автомобильных двигателях).

В январе—мае российский экспорт палладия в Китай сократился в два раза в годовом выражении, до 56 тыс. тройских унций. Но, по данным JPMorgan, Китай, со своей стороны, снизил потребление металлов платиновой группы на фоне роста доли рынка электромобилей.

Формально производство и экспорт российского палладия не под санкциями, однако, как и в случаях с другими экспортными товарами, есть сложности с транспортировкой. В частности, 28 февраля Bloomberg сообщал, что в поставках палладия из России наблюдаются перебои, вызванные запретами на полеты в США, Великобританию и ЕС: до этого партии металла перевозили в грузовых отсеках пассажирских самолетов.

США решили не повышать тарифы на российские палладий, никель и титан
Экономика
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

В связи с этим «Норникелю», крупнейшему российскому производителю палладия, пришлось искать альтернативные пути поставок. В частности, компания перевела экспорт металла на хабы на востоке. В марте президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью РБК сообщил, что компания прорабатывает сценарии переориентации поставок из Евросоюза и США в Китай, но рассчитывает, что до этого не дойдет.

Помимо этого, ассоциация London Platinum and Palladium Market приостановила статус надежного поставщика (good delivery) у российских аффинажных заводов — красноярского «Красцветмета» и Приокского завода цветных металлов, а Великобритания ввела пошлину 35% на российские платиноиды.

Pro
Автодилерам придется сокращать персонал. Кто первый в зоне риска
Pro
Фото: David Paul Morris / Getty Images Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль
Pro x The Economist
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Мировой рынок смартфонов перестал расти. Как изменится бизнес Apple
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Почему Джефф Безос и Джек Дорси покупают африканские стартапы
Pro
Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования

«Норникель» в мае заявлял, что это не оказало значимого влияния на экспорт, поскольку компания всегда ориентировалась на продажи клиентам, а не на лондонский рынок OTC, при этом непосредственный экспорт в Великобританию был незначителен. Но в конце июня Лондон ввел санкции против Потанина, крупнейшего акционера «Норникеля», и их влияние на бизнес компании еще предстоит оценить, пишет «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков JPMorgan, европейские и американские потребители могут опасаться покупать металл без статуса good delivery. По их информации, торговые потоки все больше ориентируются на Китай, где этот статус не так важен. В долгосрочной перспективе возможная нехватка горнодобывающего оборудования и приостановка поставок расходных материалов усиливают опасения по поводу снижения уровня производства в России в ближайшие годы, говорится в обзоре JPMorgan.

Отказ биржи работать с госкомпаниями из России поднял цены на палладий
Инвестиции
Слитки палладия, произведенные «Норникелем»

Как отметил руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин, экспортируемый Китаем металл, скорее всего, имеет внекитайское происхождение, но называть его российским некорректно. По его мнению, металл могли приобрести в ЮАР или Зимбабве. Помимо этого, китайские компании активно инвестировали в горную добычу в Африке и вполне могут получать возврат вложенных средств добытым металлом. «Какие-то складские поставки металла российского происхождения могут включаться в объемы китайского экспорта, но однозначную связь я бы не проводил», — сказал Гришунин. Он также добавил, что российский палладий в Китай продается с небольшим дисконтом в связи с удорожанием страховки грузов и ростом транспортных расходов.

Палладий добывается как вторичный продукт при извлечении платины или никеля. Крупнейший в мире производитель — «Норникель». Компания добывает 40% от мирового производства. Вторым по важности источником палладия является Бушвелдский комплекс в ЮАР. Остальная часть добычи приходится на месторождения Северной Америки и Зимбабве.

Главная область применения палладия — автомобильные катализаторы в бензиновых двигателях. Они помогают снижать уровень выбросов токсичных веществ в атмосферу. Палладий также применяется в электронике (при производстве печатных плат и электронных микросхем), стоматологии (при производстве зубных коронок и протезов), в медицине (в производстве медицинской посуды, инструментов и кардиостимуляторов из-за бактерицидных свойств металла) и ювелирном производстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Драгоценные металлы"