Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53
Бизнес ,  
0 

Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов

Ведомство хочет привлекать «народные» облигации для строительства транспортных объектов, взяв за основу механизм, применяемый Минстроем в жилищном строительстве
Фото: mintrans.gov.ru
Фото: mintrans.gov.ru

Министерство транспорта планирует предложить российским гражданам механизм вложения их денег в строительство инфраструктуры. Об этом заявил глава ведомства Евгений Дитрих, передает ТАСС.

По его словам, в Минтрансе состоялся координационный совет по инвестициям, в рамках которого все отрасли высказались по вопросу механизмов привлечения инвестиций. «Инфраструктурные облигации вновь очень подробно мы обсуждали. Вполне возможно, это реальный механизм для большинства наших транспортных компаний, транспортных строителей», — отметил Дитрих.

ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования
Экономика
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Министр добавил, что также Минтрансу хотелось бы попробовать использовать те схемы, которые в настоящее время применяет Минстрой в жилищном строительстве. «Это — привлечение средств с рынка, привлечение средств массового пользователя», — пояснил он. Как отметил Дитрих, вполне возможно, что россияне захотят поучаствовать в финансировании строительства тех или иных транспортных объектов.

Глава Минтранса рассказал, что сейчас ведомство прорабатывает различные механизмы инвестирования в строительство транспортной инфраструктуры, предварительные варианты которых будут представлены в течение июля.

Согласно механизму Минстроя, один из основных способов рыночного привлечения средств массовых инвесторов — выпуск ипотечных облигаций. Это выданные ипотечные кредиты, которые банки «упаковывают» в ценные бумаги и продают инвесторам. Ключевыми инвесторами в новые ценные бумаги станут негосударственные пенсионные фонды, отечественные банки, иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.

В мае председатель правления госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в интервью РБК говорил о планах привлечь деньги россиян для строительства объектов в нефтегазохимической сфере. В частности, он упомянул газохимический комплекс в Усть-Луге, для финансирования которого могут быть созданы фонды коллективных инвестиций с целью привлечения денег граждан.

«Будем вести переговоры с Минфином, но наш запрос такой: надо использовать деньги иностранных партнеров, российского рынка, приглашать к участию в инвестировании граждан, подумать, в каких формах это можно сделать. Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги», — пояснил Шувалов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"