Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut Pro, 11:21
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 11:14
Синоптики назвали аномальной текущую неделю в столице Life, 11:09
Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников Крипто, 11:06
В Великобритании выпустили монеты с изображением Гарри Поттера. Фото Life, 11:04
Мост через Москва-реку разгрузит транспортные магистрали Подмосковья РБК Компании, 11:04
Блинкен сообщил об активной работе по освобождению Грайнер и Уилана Политика, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Экс-первая ракетка мира Халеп объяснила допинг в пробе «загрязненной» БАД Спорт, 10:48
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Pro, 10:46
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:46
Захарова отреагировала на слова Вайкуле о содержании СССР Политика, 10:42
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности Инвестиции, 10:41
Бизнес ,  
0 

Cуд заморозил счета «китайского Стива Джобса» из-за неоплаченных долгов

Активы китайской технологической компании LeEco и личные счета ее основателя миллиардера Цзя Юэтина арестованы по решению суда за долги. Ранее западные бизнесмены часто называли Цзя то китайским Стивом Джобсом, то китайским Илоном Маском
Цзя Юэтин
Цзя Юэтин (Фото: Jason Lee / Reuters)

Китайский суд заморозил счета технологической компании Leshi Internet Information & Technology (LeEco), а также личные счета ее основателя миллиардера Цзя Юэтина и его жены, сообщает Financial Times.

В суд обратился China Merchants Bank, всего под арест попали 1,24 млрд юаней ($180 млн). Иск был подан из-за пропущенных процентных платежей по кредитам.

На Западе компанию LeEco часто называли китайским Netflix, а самого предпринимателя то китайским Стивом Джобсом, то китайским Илоном Маском. Во время подготовки этого материала Forbes оценивал личное состояние Цзя Юэтина в $3,6 млрд. Летом 2016 года издание считало, что Цзя Юэтин «стоит» $4,4 млрд.

LeEco — технологический холдинг, который является одним из крупнейших в Китае. Он занимается производством телепрограмм, распределением электроэнергии, предоставляет услуги IP-телевидения, производит электромобили, различные гаджеты и смартфоны.

Еще в ноябре 2016 года Цзя Юэтин объявил акционерам, что у компании заканчиваются деньги. «Мы слепо стремились вперед, и наша потребность в деньгах быстро росла. Мы превысили допустимые лимиты в нашей глобальной стратегии. В то же время наши капитал и ресурсы были явно ограниченными», — отмечает Цзя в письме. В связи с этим миллиардер ​пообещал урезать себе зарплату до 1 юаня (15 центов).

В мае 2016 года газета The Wall Street Journal отметила, что бизнесмен ведет «рисковую игру». В конце 2015 года Цзя заложил 85% принадлежащего ему пакета акций LeEco под обеспечение своих личных кредитов, следовало из годового отчета компании. Заемные средства он направил на развитие новых проектов, прежде всего по производству смартфонов и электромобилей. Конкретных сумм в LeEco не раскрывали, но, по подсчетам WSJ, это «миллиарды юаней».

$1 млрд на Россию: смогут ли кинотеатр и магазин LeEco покорить Рунет
Технологии и медиа
Основатель и глава LeEco Цзя Юэтин во время презентации электромобиля LeSEE

Цзя Юэтин объяснял привлечение займов тем, что совет директоров не всегда соглашается с его идеями, поэтому приходится инвестировать в новые проекты из собственного кармана.

В выступлении на Петербургском экономическом форуме миллиардер рассказал, что Россия стала для LeEco третьим международным рынком после США и Индии, куда компания вышла в 2015 году. По его словам, в ближайшие три-пять лет LeEco собиралась инвестировать в российский рынок от $500 млн до $1 млрд, собрать аудиторию в 50 млн человек и выйти на $2 млрд ежегодной выручки.

Авторы
Теги