Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Москва запланировала рост инвестиций быстрее, чем в стране Экономика, 00:00
Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде Политика, 15 окт, 23:49
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 15 окт, 23:32
Байден постучал по дереву, отвечая на вопрос о здоровье Клинтона Политика, 15 окт, 23:27
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 15 окт, 22:55
ФСИН назвала причину беспорядков в колонии во Владикавказе Общество, 15 окт, 22:50
Советник офиса Зеленского рассказал о 9 сценариях для конфликта с Россией Политика, 15 окт, 22:45
Глава РФПИ заявил о планах поставить 1 млрд доз «Спутника» в 2022 году Общество, 15 окт, 22:36
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 15 окт, 22:28
Власти США назвали вакцины от COVID-19, с которыми будут пускать в страну Общество, 15 окт, 22:23
Бизнес ,  
0 

Укладка первой нитки «Северного потока-2» завершена

Работы по первой нитке завершились сегодня, сообщил Владимир Путин. Строительство второй нитки продолжается, уточнил он
«Газпром» GAZP ₽274,3 +0,81% Купить
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что укладка первой нитки «Северного потока-2» завершена. Трансляцию его выступления на пленарном заседании Петербургского экономического форума ведет РБК.

Video


«Именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка первой нитки газопровода «Северный поток-2», работа по второй нитке продолжается», — сказал Путин.

Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена, уточнил президент. Он добавил, что также подготовили уже работу газопровода до компрессорной станции «Славянская». «Газ на «Славянскую» подан, таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока-2», — сказал Путин.

Всего до окончания строительства «Северного потока-2» осталось проложить около 100 км, сообщил 3 июня вице-премьер Александр Новак. «Оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжают его реализацию. Мы надеемся, что эта политика будет завершена в этом году», — рассказал он.

Вторую нитку газопровода «Северный поток-2» можно будет достроить за 40 дней, примерно к августу со скоростью 1,1 морская миля в сутки. Санкции против судов не помешают, средства на работы также есть, рассказал РБК источник в «Газпроме».

Глава австрийской энергокомпании OMV Райнер Зеле рассказал РБК, что известие о завершении первой нитки стало для него неожиданным. «Я думаю, что мы все были удивлены, что строительство первой нитки «Северного потока-2» было завершено так рано. Я ожидал, что это будет чуть позже. Это зависит от погодных условий, сколько миль будет прокладываться регулярно. Это было хорошим сюрпризом для всех нас, и я счастлив, что команда «Северного потока-2» так профессионально реализуют проект», — отметил он.

Киев заявил о желании участвовать в переговорах по «Северному потоку-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

«Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Оператором проекта выступает компания Nord Stream 2 AG (ее единственным акционером является «Газпром»).

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство затормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны. В Москве неоднократно указывали, что газопровод — коммерческий проект и не имеет отношения к политике.

Блинкен попросит Германию остановить «Северный поток-2»
Политика

25 мая президент США Джо Байден заявил, что новые санкции против трубопровода будут контрпродуктивны для отношений США и Европы, так как «Северный поток-2» почти достроили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после этого сообщил, что Путину известно об этих заявлениях из Вашингтона и российская сторона их приветствует.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"