Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10 Власти Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей Технологии и медиа, 00:54 Нетаньяху пообещал «взять плату жизнями» за ракетные обстрелы Израиля Политика, 00:49 Правительство отчитается перед Госдумой о работе за 2020 год Политика, 00:30 Власти Татарстана пообещали оплатить похороны погибших в казанской школе Общество, 00:26 Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы Общество, 00:17 В Казани начался день траура по погибшим во время стрельбы в школе Общество, 00:00 Венесуэла пообещала инвесторам проекты дороже своего ВВП Экономика, 00:00 Аэропорт Тель-Авива возобновил работу после ракетных обстрелов Общество, 11 мая, 23:53 Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное Политика, 11 мая, 23:47 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 11 мая, 23:45 Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19 Общество, 11 мая, 23:36 Продавец рассказал о покупке оружия напавшим на школу в Казани Общество, 11 мая, 23:09
Бизнес ,  
0 

Глава АЕБ рассказал о звонках из Вашингтона по поводу поставок в Россию

США призывали ряд европейских компаний не ввозить товары в Россию, обещая проблемы на американском рынке, сообщил глава Ассоциации европейского бизнеса. Отношение в Европе по поводу санкционной политики не одинаково, отметил он
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Несколько предприятий, которые входят в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ, объединяет более 500 компаний), получили от США предупреждения не развивать свой бизнес в России. Об этом в интервью телеканалу РБК сообщил председатель правления АЕБ, президент Schneider Electric в России Йохан Вандерплаетсе.

«[Компании], которые действительно хотели продавать здесь свои товары, получили звонок из Вашингтона, который говорил: «Мы вам посоветуем не передавать этот аналог в Россию, иначе это будет плохо для присутствия на американском рынке» — рассказал он.

Вандерплаетсе не стал приводить названия этих компаний, но утвердительно ответил на вопрос, идет ли речь о европейском бизнесе. «Были такие случаи. Слава Богу, это не вокруг нас (Schneider Electric. — РБК)», — добавил он.

Европейский бизнес признал ошибки в отношениях с Россией
Политика
Кристоф Ляйтль

США в течение последних лет ужесточают санкционные ограничения, в том числе в отношении поставок в Россию нескольких видов высокотехнологичной продукции и технологий, которые, по мнению Вашингтона, могут использоваться не только в гражданской, но и в военной сфере. Если изначально речь шла о запрете на их продажу только российским госструктурам, то теперь он затронул и гражданских получателей в России.

По словам предправления АЕБ, в том, как европейские компании реагируют на подобные сообщения со стороны США, есть эволюция: «Когда я посмотрел на первую волну санкций в 2014 году, Европа и США координировали свои действия. Потом — Европа прекрасно понимает, что это не в интересах самой Европы, европейского бизнеса. Почему? Потому что это просто толкает Россию в сторону Китая. И это очень плохо». Для европейских игроков это будет означать потерю денег и бизнеса, считает Вандерплаетсе.

Он отметил, что видит с европейской стороны попытки урегулировать отношения с Россией, но «не везде, потому что, к сожалению, Европа тоже не говорит в одном голосе».

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Ассоциация европейского бизнеса несколько раз выступала против антироссийских санкций со стороны Вашингтона. В 2014 году АЕБ раскритиковала меры, введенные из-за ситуации на Украине, отметив, что под них попали российские компании и банки, которые не причастны к украинскому кризису. Три года спустя в ассоциации заявили, что экономические санкции препятствуют «нормальному осуществлению деловой активности», а также могут «привести к серьезному сокращению производства и числа рабочих мест в соответствующих отраслях». В конце 2019-го в АЕБ указали, что ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» не помешают завершению строительства обоих газопроводов, но могут негативно отразиться на их европейских партнерах.

Первые санкции в отношении «Северного потока-2» США ввели в конце 2019 года, из-за этого от участия в проекте отказалась швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб. С тех пор санкции расширялись, в частности, с января этого года в силу вступили новые меры, касающиеся компаний, которые предоставляют проекту страховые и сертификационные услуги. Еврокомиссия ранее выступала против ограничений со стороны третьих стран, назвав их нарушением норм международного права.

СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2»
Политика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

В марте президент Ассоциации европейских торгово-промышленных палат Кристоф Ляйтль заявил, что Европа допустила несколько ошибок в отношениях с Россией, в их числе введение против Москвы санкций и отказ европейских лидеров от сотрудничества с президентом Владимиром Путиным в начале его карьеры.