Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Правительственная комиссия одобрила эксперимент по онлайн-торговле вином

Как будет проходить пилотный проект по продаже алкоголя через «Почту России»
Правкомиссия одобрила эксперимент по дистанционной продаже вина через «Почту России»
Законодательные акты, разрешающие протестировать онлайн-продажу вина через «Почту России», получили одобрение правкомиссии. Пилот планируется запустить с 1 ноября в двух регионах — Москве и Подмосковье, следует из документа
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник, 3 апреля, одобрила разработанные Минфином законопроекты, которые разрешают протестировать интернет-продажу произведенного в России вина через «Почту России». Об этом РБК сообщили в пресс-службах правительства и Минфина.

Одобрение правкомиссии означает, что законодательные акты, утверждающие в России начало и правила эксперимента по дистанционной продаже российского вина, близки к внесению на рассмотрение в Госдуму. Но перед внесением в Госдуму документ будет рассмотрен на правительственном заседании, добавил представитель Минфина. Информации о дате заседания пока нет.

Продажа алкогольной продукции дистанционным способом в России запрещена с 2007 года. Регуляторные изменения — законопроект о проведении эксперимента по дистанционной продаже вина через инфраструктуру «Почты России» и документ-спутник с поправками в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...» — Минфин подготовил после поручения президента Владимира Путина, данного в апреле 2021 года. Ранее ведомство уже готовило законопроект, который позволил бы начать онлайн-продажу алкоголя еще в 2020 году, но тогда инициатива не была реализована — против нее, в частности, выступили Минздрав и МВД.

Как будет проходить эксперимент

Исходя из последней версии текста законопроекта (есть в распоряжении РБК), эксперимент пройдет с 1 ноября 2023-го по 31 июля 2026 года. Покупать вино дистанционно в рамках пилотного проекта смогут пока только жители двух регионов — Москвы и Подмосковья. Но в ходе пилота правительство может расширить территорию его применения. Например, сообщалось, что Минсельхоз уже предлагал включить в него Петербург, а также Ленинградскую и Нижегородскую области.

В рамках готовящегося эксперимента будет разрешена онлайн-торговля только российским тихим, игристым и крепленым вином (произведенным из выращенного на территории России винограда) на специальном сайте «Почты России». Список производителей, которые смогут стать участниками эксперимента, должен составить Минсельхоз.

Доставлять вино покупателям «Почта России» будет или непосредственно на адрес, или в почтовое отделение, которое получатель укажет при формировании заказа, говорится в последней версии законопроекта. Доставка продукции будет возможна не ранее чем через 24 часа после оформления заказа. Получить купленный онлайн алкоголь покупатель сможет только после подтверждения совершеннолетия по паспорту. Проект также предусматривает, что подтверждение личности будет возможно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, сейчас применяется на «Госуслугах»).

Инициатива проходила согласование с рядом ведомств — замечания были, в частности, у Минэкономразвития, Минздрава, Роспотребнадзора и Минцифры, говорится в заключении замруководителя аппарата правительства Алексея Уварова (документ есть у РБК). Но Минфином была представлена «аргументированная позиция» по замечаниям, а аппарат правительства, проработав их, пришел к выводу, что замечания «носят в основном редакционный и юридико-технический характер», а некоторые из них предлагают дополнить законопроекты положениями, которые выходят за рамки правил проведения эксперимента, отмечает Уваров.

Замечания по инициативе были и у ФАС. В заключении, с которым ознакомился РБК, ведомство со ссылкой на мнение десяти крупнейших участников рынка обращало внимание на возможные негативные последствия из-за выбора единственного оператора доставки и дистанционных продаж, а также критиковало невозможность торговли на собственных онлайн-площадках виноделов. Однако, как отметил Минфин на согласительном совещании с ФАС, условия эксперимента при действующем запрете на онлайн-продажу алкоголя в России определяются только по указанию президента и не могут выходить за его рамки.

В пресс-службе «Почты России» РБК сообщили, что готовят свою инфраструктуру к запуску эксперимента по дистанционной продаже российского вина и находятся «в постоянном диалоге» с отраслью, экспертами и виноделами. «На наш взгляд, проект окажет положительное влияние на популярность российских вин», — добавили в «Почте России».

В Минэкономразвития и Минпромторге запросы РБК перенаправили к автору законопроекта — Минфину. РБК также обратился за комментариями в ФАС и Минздрав.

Что говорят виноделы

Эксперт винодельческого рынка и экс-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что бизнес не участвовал в консультациях по последней версии законопроекта, но участники рынка «боролись за возможность дистанционных продаж несколько лет» и поддерживают эту инициативу. Впрочем, по словам Поповича, пока непонятно, какие предприятия и из каких регионов смогут участвовать в эксперименте.

Винодел и основатель семейных предприятий «Николаев и сыновья» и «Долина Лефкадия» Михаил Николаев соглашается, что любая дистанционная продажа может улучшить предложение и поддержать покупателя и производителя. Однако он считает неверным решение о введении единого оператора винной дистанционной торговли.

Предприниматель убежден, что виноделам законодательно должны быть разрешены продажи с винодельни. «Для нас важнее продавать вино напрямую покупателю, розничному или оптовому, как это делают во всем мире без посредников — операторов или дистрибьюторов», — заключает он.

Ранее дискриминационные условия в устройстве эксперимента усмотрел и регулятор Евразийского экономического союза (ЕАЭС): по его мнению, условия по продаже только российского вина противоречат договору союза и дискриминируют интересы входящих в него стран (помимо России это Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Позднее Минэкономразвития обратилось к Минфину с предложением убрать отсылку по поводу происхождения вина.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Вино"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
В Армении сообщили, что из Нагорного Карабаха въехали уже 1050 человек Политика, 22:54
В Крыму назвали фейком приказ Аксенова об эвакуации жителей с полуострова Политика, 22:44
В Карабахе заявили о планах 120 тыс. этнических армян уехать в Армению Политика, 22:40
Макрон объявил о решении вывести войска из Нигера Политика, 22:06
В зале внутренних рейсов Пулково на минуту пропал свет Общество, 21:55
Вучич заявил о гибели трех сербов во время эскалации в Косово Политика, 21:55
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Иране заявили об отсутствии намерений блокировать работу МАГАТЭ Политика, 21:39
Овечкин замкнул топ-30 лучших игроков НХЛ Спорт, 21:39
Банки Сингапура ужесточили проверки из-за скандала с отмыванием $1,8 млрд Финансы, 21:11
Неизвестные с оружием ворвались на территорию монастыря в Косово Политика, 21:09
Старовойт сообщил о четвертом обстреле Курской области за день Политика, 21:05
Клуб Карпина упустил победу над ЦСКА, ведя со счетом 3:1 Спорт, 21:02
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01