Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Политика, 19:14 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 19:06 Путин поддержал решение губернатора ХМАО идти на новый срок Политика, 19:02 В Минздраве назвали атипичные симптомы COVID-19 у пожилых людей Общество, 19:01 Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже Крипто, 18:56 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:56 Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж Общество, 18:55  «Арсенал» продлил контракт с тренером после статьи о приходе Семина Спорт, 18:50 Где взять деньги на систему обращения с отходами Зеленая экономика, 18:45  После разлива топлива в Норильске возбудили три уголовных дела Общество, 18:43 МСП Банк профинансировал импортозамещающее производство пребиотиков Пресс-релиз, 18:36 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 18:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 18:34 Из-за пандемии впервые в истории отменили Ралли Финляндии Спорт, 18:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Мораторий будет действовать полгода, он касается должников, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции или включены в перечень стратегических предприятий
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В России вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении определенных должников, он будет действовать в течение шести месяцев. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Согласно распоряжению правительства, с 4 апреля кредиторы не смогут подать заявление о банкротстве в отношении следующих должников:

  • организаций и индивидуальных предпринимателей, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции;
  • организаций, которые включены в перечень системообразующих и стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Кабмин попросил у Думы полномочия для борьбы с вирусом. Что важно знать
Общество
Фото: duma.gov.ru

31 марта Госдума приняла поправки по экстренным мерам в связи с коронавирусом, которые в том числе предполагают введение моратория на банкротство. Согласно документу, правительство получает право ввести мораторий для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах). Срок действия моратория может быть продлен по решению кабмина, если не отпали обстоятельства, которые стали основанием для его введения.

Помимо прочего правительство получило право вводить режимы повышенной готовности и ЧС, а также расширить список ситуаций, при которых госзакупки будут проводиться без конкурса, а сроки исполнения контрактов можно будет изменить в связи с коронавирусом.

Правительство начало обсуждать прямые субсидии малому бизнесу
Экономика
Максим Решетников

1 апреля правительство предложило ввести мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса. Положение прорабатывается в рамках второго пакета правительственных мер, направленных на преодоление последствий коронавируса. В рамках первого пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса предприятиям будет предоставлена отсрочка в течение шести месяцев по уплате всех налогов (кроме НДС), по кредитным платежам, а также по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества.

Президент Владимир Путин во время своего обращения к гражданам предложил понизить для малого и среднего бизнеса страховые взносы с 30 до 15%. Президент уточнил, что это введут на долгосрочную перспективу, а не как короткую антикризисную меру. Двукратное понижение ставки будет бессрочным.