Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02
Нефть дешевеет ,  
0 
Путин отклонил предложение Сечина о пересмотре налогового маневра
На встрече с Владимиром Путиным глава «Роснефти» заговорил о проблемах из-за налогового маневра. Президент напомнил, что когда Игорь Сечин был вице-премьером, он поддерживал маневр. «Где настоящий Сечин?» – спросил Путин
Президент России Владимир Путин и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево (Фото: ТАСС)

Сечин заявил Путину, что сейчас «Роснефть» работает над проектированием НПЗ на Дальнем Востоке, при этом из-за введения налогового маневра экономика проекта меняется, передает ТАСС. На это Путин ответил, что перемены происходят «в лучшую сторону». Президент призвал Сечина руководствоваться «не только интересам компании, но и интересами государства».

Сечин отметил, что «Роснефть» рассчитывает на «поддержку регулирующих органов» при строительстве завода. «Какая нужна поддержка? Там и так льготы есть, там гринфилд [проект, разрабатываемый с нуля]», – ответил главе компании Путин. Сечин пояснил Путину, что «таможенные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты сравниваются, это меняет экономику переработки».

Таким образом глава «Роснефти» в очередной раз выразил несогласие с налоговым маневром в нефтяной отрасли. 

Глава государства на это ответил, что когда Сечин «работал в правительстве» (занимал пост вице-премьера), то он выступал за налоговый маневр, а «как только перешел в компанию», то поменял свое мнение. «Где настоящий Сечин – до или после?» – задался вопросом Путин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя разговор между президентом и Сечиным, отметил, что «речь идет о том, что государство – крупнейший акционер «Роснефти», поэтому государство, естественно, вправе требовать защиты собственных интересов, но есть еще и другие акционеры».

Ранее Сечин написал письмо Путину, в котором предлагал отменить действие налогового маневра. По словам вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, в письме указывалось, что налоговый маневр «представляет собой экономическую модель, при действии которой становится выгодно экспортировать нефть и нефтепродукты, а поставки на внутренний рынок становятся убыточными». Из-за того, что в условиях налогового маневра экономические параметры постоянно меняются, «сложно просчитать его влияние на текущие и будущие проекты».

Налоговый маневр предусматривает снижение в 1,7 раза экспортных пошлин на нефть до 2017 года и параллельное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых с 530 до 918 руб. за 1 т за три года. Власти рассчитывают, что маневр поможет снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"