Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03
Бизнес ,  
0 

Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+

Новак отметил, что спрос на рынке еще не восстановился. Увеличение добычи нефти с января на 500 тыс. барр./сутки — плавный выход, который позволит ежемесячно оценивать ситуацию, указал вице-премьер
BRENT BR-2.21 $48,4 +0,94%
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Пресс-служба Госдумы России / РИА Новости)

Увеличение добычи нефти с января 2021 года на 2 млн барр./сутки, как это изначально было запланировано соглашением ОПЕК+, было бы опасным для рынка, сообщил вице-премьер России Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания стран ОПЕК+. Его слова передает корреспондент РБК.

«Мы договорились увеличить всего на 500 тыс. барр./сутки, потому что мы понимаем, что 2 млн барр./сутки в зимний период, когда снижен спрос, это для рынка было бы небезопасно, поэтому плавный выход — это хорошее решение, которое позволяет нам, по сути дела, ежемесячно производить оценку и таргетировать рынок», — сказал Новак. По его словам, спрос еще не восстановился на рынке и требует тщательного внимания.

Стороны согласились ежемесячно с января проводить заседания для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений добычи, сообщил вице-премьер. При этом Москва ожидает, что корректировка будет идти на 500 тыс. барр./сутки ежемесячно и к 1 апреля добыча увеличится на 2 млн барр., отметил он.

Таким образом, сокращение на добычу с января составит не 7,7 млн барр./сутки, как сейчас, а 7,2 млн барр. Распределение уровней добычи между странами-экспортерами нефти будет таким же, как и прежде, уточнил Новак. Российские нефтяные компании подтвердили готовность нарастить добычу на 125 тыс. барр./сутки согласно новой квоте, сообщил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о восстановлении спроса на нефть, Новак отметил, что это будет зависеть от восстановления мировой экономики и последствий пандемии, а также от того, как долго продлятся ограничения от коронавируса. «Мы надеемся, что это будет в следующем году», — уточнил он.

Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25%
Бизнес
Фото:Mario Tama / Getty Images

В апреле текущего года страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи после обвала цен на нефть (с $72 за баррель в начале января до $25 в марте) на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны, которую начала Саудовская Аравия. Срок соглашения составляет два года (до 1 мая 2022 года) и предусматривает постепенное восстановление добычи. Первые три месяца (май—июль) действовало сокращение на 9,7 млн барр., а с августа по декабрь 2020 года страны согласились сокращать добычу на 7,7 млн барр. С 1 января 2021 года суточная добыча должна была составить 5,8 млн барр.

Россия в рамках соглашения согласилась снизить добычу нефти на 2,5 млн барр. из оговоренных 9,7 млн. Базой снижения стали 11 млн барр., то есть формально Москва снизила добычу на 22,7%. При этом фактически российские компании в марте 2020 года в сумме добывали по 10,3–10,4 млн барр., рассказывал РБК источник, знакомый с данными ЦДУ ТЭК, то есть реальное сокращение составило 17–18%. После заключения сделки Новак отмечал, что такое масштабное сокращение добычи соответствует резкому падению спроса из-за пандемии коронавируса — на 20 млн барр., или 20%.

Как сообщил РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, до пандемии коронавируса спрос на нефть составлял около 100 млн барр., а в апреле упал до примерно 80 млн барр. С началом второй волны спрос также сократился, но не так сильно, как в апреле—мае, и сейчас находится в районе 92–93 млн барр., отметил Маринченко.