Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федор Емельяненко нокаутировал американца Тимоти Джонсона за две минуты Спорт, 23:44
Минаков проиграл спорным решением судьи из-за травмы пальца Спорт, 23:43
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19 Общество, 23:37
Двоюродный брат Нурмагомедова выиграл бой на турнире Bellator в Москве Спорт, 23:18
МВД объяснило смерть жаловавшегося на избиение полицейскими жителя Кубани Общество, 23:10
Федор Емельяненко — Тимоти Джонсон. Онлайн долгожданного боя Спорт, 22:45
В Петербурге ограничили заселение в гостиницы Общество, 22:30
Глава ММА промоушена назвал лучшее завершение карьеры для Емельяненко Спорт, 22:28
Березуцкий заявил об амбициях выиграть с ЦСКА чемпионат России Спорт, 22:21
В Госдуме опровергли информацию о регистрации в мессенджерах по паспорту Технологии и медиа, 22:18
Овечкин набрал очки в пятом подряд матче нового сезона НХЛ Спорт, 22:13
Исмаилов назвал Емельяненко фаворитом поединка против Джонсона Спорт, 21:48
В Петербурге задержали медработников за фиктивную вакцинацию от COVID-19 Общество, 21:48
Туктамышева, Трусова и Валиева вошли в список кандидатов на Олимпиаду Спорт, 21:44
ВЭФ ,  
0 

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Российская стратегия рассчитана на рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, напомнил Чубайс. В условиях, когда Китай решил сократить потребление, она неработоспособна и не может быть реализована, уверен он

Video

Стратегия развития угольной промышленности России неработоспособна в условиях, когда Китай принял решение сократить потребление угля. Такое мнение выразил спецпредставитель президента Анатолий Чубайс, выступая на сессии Восточного экономического форума «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», передает корреспондент РБК.

«У нас есть в стране угольная стратегия, разработанная при активном участии Сибирской угольной энергетической компании до 2035 года», — заявил Чубайс. Основу стратегии, отметил он, составляет рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прежде всего в Китае. «Китай — крупнейший рынок угля, необъятный, гигантский, сооружаются новые угольные станции — давайте экспортировать туда, писали мы в стратегии, утвержденной год назад», — напомнил спецпредставитель президента.

«Теперь берем в руки факты: заявление [главы КНР] Си Цзиньпина 22 апреля этого года на глобальном климатическом саммите. Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь: с этого, 2021 года Китай берет под жесточайший контроль любой прирост объема потребления угля, а с 2025 года Китай начинает сокращение абсолютного объема потребления угля в стране», — заявил Чубайс. По его словам, российская стратегия «провалилась, она неработоспособна, она не может быть реализована в этой ситуации».

Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике
Политика
Фото:Benjamin Girette / Bloomber

Россия не способна повлиять на китайскую климатическую повестку, но может адекватно отреагировать на нее, заявил Чубайс. «Или чем дальше, тем больше закрывать глаза, продолжая на всей скорости двигаться в сторону бетонной стены», — сказал он.

Так спецпредставитель президента прокомментировал выступление главы СУЭК Степана Солженицына о том, что Россия, не решив проблему экологии, чистого воздуха, чистой воды, грамотного обращения с бытовыми отходами, переключилась на климат. «Нужно заниматься той повесткой, которая актуальна для народа здесь и сейчас. Это означает вклад в экологию. Но не декарбонизация стоит как повестка, а чистый воздух. Пыль убрать, золу убрать из воздуха <...>. Мы выступаем за то, чтобы мы решали насущные для России проблемы», — сказал он.

Правительство летом прошлого года утвердило программу развития угольной промышленности страны до 2035 года. В рамках стратегии Россия может увеличить добычу угля до 485 млн т по консервативному сценарию и до 668 млн т по оптимистичному, сообщал кабмин (в 2020 году она составила 402,1 млн т). Прогноз по экспорту — от 259 млн до 392 млн т соответственно.

Стратегия предусматривает возможность роста экспортных поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты Дальнего Востока, южного и северо-западного направлений, а также Арктического бассейна.

В апреле глава КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите по климату, куда его пригласил президент США Джо Байден, заявил, что Китай в период 2021–2025 годов будет строго контролировать проекты в сфере угольной энергетики, а в следующие пять лет постепенно сокращать потребление угля.