Перейти к основному контенту
ВЭФ ,  
0 

Чубайс заявил о провале угольной стратегии

Российская стратегия рассчитана на рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, напомнил Чубайс. В условиях, когда Китай решил сократить потребление, она неработоспособна и не может быть реализована, уверен он

Стратегия развития угольной промышленности России неработоспособна в условиях, когда Китай принял решение сократить потребление угля. Такое мнение выразил спецпредставитель президента Анатолий Чубайс, выступая на сессии Восточного экономического форума «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», передает корреспондент РБК.

«У нас есть в стране угольная стратегия, разработанная при активном участии Сибирской угольной энергетической компании до 2035 года», — заявил Чубайс. Основу стратегии, отметил он, составляет рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прежде всего в Китае. «Китай — крупнейший рынок угля, необъятный, гигантский, сооружаются новые угольные станции — давайте экспортировать туда, писали мы в стратегии, утвержденной год назад», — напомнил спецпредставитель президента.

«Теперь берем в руки факты: заявление [главы КНР] Си Цзиньпина 22 апреля этого года на глобальном климатическом саммите. Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь: с этого, 2021 года Китай берет под жесточайший контроль любой прирост объема потребления угля, а с 2025 года Китай начинает сокращение абсолютного объема потребления угля в стране», — заявил Чубайс. По его словам, российская стратегия «провалилась, она неработоспособна, она не может быть реализована в этой ситуации».

Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике
Политика
Фото:Benjamin Girette / Bloomber

Россия не способна повлиять на китайскую климатическую повестку, но может адекватно отреагировать на нее, заявил Чубайс. «Или чем дальше, тем больше закрывать глаза, продолжая на всей скорости двигаться в сторону бетонной стены», — сказал он.

Так спецпредставитель президента прокомментировал выступление главы СУЭК Степана Солженицына о том, что Россия, не решив проблему экологии, чистого воздуха, чистой воды, грамотного обращения с бытовыми отходами, переключилась на климат. «Нужно заниматься той повесткой, которая актуальна для народа здесь и сейчас. Это означает вклад в экологию. Но не декарбонизация стоит как повестка, а чистый воздух. Пыль убрать, золу убрать из воздуха <...>. Мы выступаем за то, чтобы мы решали насущные для России проблемы», — сказал он.

Правительство летом прошлого года утвердило программу развития угольной промышленности страны до 2035 года. В рамках стратегии Россия может увеличить добычу угля до 485 млн т по консервативному сценарию и до 668 млн т по оптимистичному, сообщал кабмин (в 2020 году она составила 402,1 млн т). Прогноз по экспорту — от 259 млн до 392 млн т соответственно.

Стратегия предусматривает возможность роста экспортных поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты Дальнего Востока, южного и северо-западного направлений, а также Арктического бассейна.

В апреле глава КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите по климату, куда его пригласил президент США Джо Байден, заявил, что Китай в период 2021–2025 годов будет строго контролировать проекты в сфере угольной энергетики, а в следующие пять лет постепенно сокращать потребление угля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Кто является самым дорогим футболистом на Олимпиаде Спорт, 10:03
Еврокомиссия запретила принимать участие в обмене активами с россиянами Финансы, 10:01
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:54
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09