Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:39 Недобрые удобрения. Возможна ли азотная война между США и Россией Pro, 16:32 Гидросамолет упал в болото в ХМАО Общество, 16:13 «Металлург» застрял в Хабаровске после матча КХЛ Спорт, 16:08 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:05 «Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29 Нападающий «Уфы» возглавил список бомбардиров Российской премьер-лиги Спорт, 15:27 Семья Баталова подала иск об исключении имени актера из названия фонда Общество, 15:27 Песков объяснил другую дату на часах Путина во время голосования Политика, 15:23 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 15:15 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 15:14  Что такое феминизм — в пяти терминах Социальная экономика, 15:00
Бизнес ,  
0 

Forbes вернул сына Ротенберга в список миллиардеров

Состояние Игоря Ротенберга составляет $1,1 млрд, вернуться в список Forbes ему удалось с помощью дивидендов компании «Газпром бурение», которую он выкупил у отца в 2014 году. Накануне Ротенберг-младший вышел из капитала компании
Игорь Ротенберг
Игорь Ротенберг (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Предприниматель Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, вновь оказался в списке миллиардеров Forbes. По данным журнала, его состояние выросло до $1,1 млрд.

Впервые Forbes включил Ротенберга в список в 2018 году с состоянием $1,1 млрд. Однако в апреле Минфин США ввел в отношении бизнесмена санкции. В том же месяце Ротенберг вышел из состава акционеров девелоперской компании TPS Real Estate, новым владельцем доли в 33,3% стала его сестра Лилия Ротенберг.

Вернуться в список Forbes бизнесмен смог за счет дивидендов от его крупнейшего актива — буровой компании «Газпром бурение». Компания была создана в 1997 году на основе специализированных управлений буровых работ, входивших в состав газодобывающих предприятий «Газпрома». В 2011 году «Газпром» продал буровую компанию Аркадию Ротенбергу, а тот в 2014 году перепродал ее своему сыну.

Доля Игоря Ротенберга в компании составляла 78,71%, следует из данных СПАРК. С 2012 по 2020 год «Газпром бурение» выплатило своим владельцам 54,68 млрд руб. дивидендов.

Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП
Бизнес
Игорь Ротенберг

2 августа, согласно данным ЕГРЮЛ, Ротенберг вышел из капитала «Газпром бурения», владельцем 100% компании стало московское АО «НПС Стар». Оно было зарегистрировано в ноябре 2019-го, учредитель — Елена Фофанова. «НПС Стар» консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, следует из данных РБК Компании.

Ротенберг и партнеры в 2019 году вели переговоры о продаже «Газпром бурения» единому подрядчику «Газпрома» — компании «Газстройпром», но стороны не сошлись в цене.

В марте 2020-го Ротенберг продал АО «НПО Центр» свою долю в 78,71% акций компании «ТЭК Мосэнерго». Сейчас ему принадлежат доли в ТРК «Авиапарк» и «РТ-Инвест Транспортные системы». В июне 2021-го предпринимателя избрали председателем комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по инновационной политике и инновационному предпринимательству.