Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Чехии предложил визу белорусской спортсменке Спорт, 21:35 СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23
Бизнес ,  
0 

Евтушенков предложил властям изменить «правила игры» для бизнеса

Правительство должно скорректировать правила игры для бизнеса — законодательно или «просто поговорив с конкретными людьми», заявил Евтушенков отвечая, действительно ли одной из причин роста цен стала жадность бизнеса
АФК «Система» AFKS ₽32,25 +1,17% Купить
Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Правительство, наверное, должно «каким-то образом» скорректировать правила игры для бизнеса — «законодательными мерами или просто поговорив с конкретными людьми», заявил в интервью РБК крупнейший совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, отвечая на вопрос о причинах роста цен на социально значимые продукты в России и «жадности» бизнеса.

Владимир Евтушенков — РБК: «К удивлению многих, мы выжили»
Бизнес
Владимир Евтушенков

Двенадцатого мая премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы, назвал «жадность отдельных производителей и торговых сетей» одной из причин роста цен.

«Системе» принадлежит крупный агрохолдинг «Степь», который, в частности, производит сахар, резко подорожавший с начала 2021 года наряду с другими продуктами. Евтушенков не стал комментировать рост цен на сахар и не уточнил, как именно нужно корректировать правила игры.

«Весь бизнес разный, мерить всех под одну гребенку невозможно, — отметил лишь бизнесмен. — К примеру, взять нас: мы не выплачиваем дивиденды миллиардами долларов. У нас они чрезвычайно скромные и не оседают на счетах». По его словам, почти все деньги АФК уходят на развитие или уплату процентов по долгам — по итогам 2020 года долг компании составил 190,4 млрд руб., увеличившись незначительно по сравнению с 2019 годом.

«Таких бизнесов, как мы, в достаточном количестве», — добавил Евтушенков.

Video

Вопрос удорожания продуктов питания президент Владимир Путин поднял еще в декабре 2020 года. «А почему это происходит? А потому что на мировых рынках выросла цена <...> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым», — сказал он на большой пресс-конференции.

По мнению Путина, в некоторых отраслях рост цен носил необъективный характер. После этого правительство договорилось с производителями и торговыми сетями заморозить цены на сахар и подсолнечное масло. В марте 2021 года Михаил Мишустин закрепил за конкретными федеральными ведомствами обязанность следить за ценами на определенные товары.