Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков допустил возможность сбора данных «завербованным» журналистом пула Политика, 15:11 Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова Общество, 15:10 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:06 Кремль отреагировал на предложение Онищенко по ограничениям из-за COVID Общество, 15:01 В Свердловской области найден мертвым пропавший на озере ребенок Общество, 15:01 Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом Политика, 14:56 Тони Блэр назвал Грефу причины неизбежного введения цифрового ID Технологии и медиа, 14:53 Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID Политика, 14:50 Зеркало-тренер и йога в капсулах: дайджест иностранных СМИ Pro, 14:50 В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова Политика, 14:50 Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37 В России предложили отменить выписанные штрафы за нарушение самоизоляции Общество, 14:36 Глава ВФЛА пообещал предотвратить смену атлетами спортивного гражданства Спорт, 14:30
Новости без коронавируса ,  
0 

США начали расследование импорта ванадия из России и Китая

Об этом Министерство торговли США попросили национальные производители ванадия. Они утверждают, что их интересы ущемляют низкая стоимость импортной продукции и индустриальная политика России и Китая
Фото: Данил Айкин / ТАСС
Фото: Данил Айкин / ТАСС

Министерство торговли США начало расследование импорта ванадия из России и Китая. В частности, ведомство намерено выяснить, угрожают ли нынешние объемы импортируемой продукции национальной безопасности страны. Об этом говорится на сайте министерства.

Решение о расследовании было принято после того, как американские производители ванадия (AMG Vanadium LLC и U.S. Vanadium LLC) подали петицию в ноябре 2019 года. Они утверждают, что интересы национальных производителей ущемлены из-за низкой стоимости импортного ванадия, ограничений на экспортных рынках из-за налоговых режимов, а также влияния индустриальной политики России и Китая.

Министр торговли США Уилбур Росс отметил, что ванадий используется в национальной оборонной промышленности, а также является неотъемлемой частью аэрокосмического строительства.

По данным Геологической службы США (USGS), в 2019 году зависимость США от импорта ванадия составила 94% от потребления этого металла страной, а основными поставщиками ванадия были Австрия, Канада, Россия и Южная Корея. В 2015–2018 годах основными источниками импорта феррованадия (сплав железа с ванадием) в Соединенные Штаты были Австрия (48%), Канада (22%), Россия (14%), Южная Корея (11%). Пентоксид ванадия ввозился в основном из ЮАР (44%), Бразилии (29%) и Китая (11%).

В правительстве одобрили снижение налога на добычу редких металлов
Бизнес
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Исходя из данных Геологической службы, в 2015–2018 годах США импортировали ежегодно в среднем 333 т российского феррованадия.

Кроме того, в 2019 году Соединенные Штаты импортировали из России 283 т ванадия, включая отходы и лом, а также сплавы алюминия с ванадием. В первом квартале 2020 года США импортировали из России 37 т по той же товарной позиции.

При этом, по данным ФТС России, феррованадий в США из России напрямую не поставлялся в 2017–2020 годах, но мог поставляться через третьи страны. В 2019 году Россия экспортировала 1,3 тыс. т феррованадия на сумму $31 млн в такие страны, как ОАЭ, Белоруссия, Китай, Индия, Казахстан, Нидерланды, Тайвань, Украина.

Чистая прибыль Evraz за первое полугодие выросла в 13,3 раза
Экономика

Крупнейшим экспортером ванадия из России является группа Evraz («Евраз Ванадий Тула»). В 2019 году Evraz, добывающая ванадий в России и Чехии, получила выручку от продажи ванадиевых продуктов (шлака и сплавов) в размере $648 млн против $1,15 млрд годом ранее, а поставки ванадия Evraz на мировой рынок обеспечили почти 19% глобального потребления этого продукта.

По оценкам службы, Китай и Россия обладают самыми большими запасами ванадия в мире — соответственно, 9,5 млн и 5 млн т.