Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кутузовском проспекте в Москве перевернулся автомобиль Общество, 15:26 Президент УЕФА назвал причины переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 15:26 Золотов предложил Путину ввести электронный учет за оборотом оружия Общество, 15:24 Депутат назвал соцсети, которым грозит «приземление» в России Технологии и медиа, 15:23 Банк России предложил расширить список признаков «манипулирования рынком» Инвестиции, 15:22 Три сегмента рынка аутсорсинга: как в каждом из них выбирать подрядчика Pro, 15:15 Золотов высказал предложения по ужесточению правил обращения с оружием Общество, 15:15 Дерипаска вспомнил Путина после слов Мишустина про жадный бизнес Бизнес, 15:14 «Аэрофлот» назвал условия премирования привившихся от COVID-19 пассажиров Общество, 15:06 BMW отзовет автомобили в России из-за проблем со стоп-сигналом Авто, 15:03 Как сегментация клиентов влияет на структуру отдела продаж Pro, 14:57 «Норникель» полностью восстановил добычу на руднике «Октябрьский» Бизнес, 14:55 Форум Positive Hack Days пройдет в Центре международной торговли в Москве Пресс-релиз, 14:53 Путин потребовал жестких решений по оружию после стрельбы в Казани Политика, 14:53
Бизнес ,  
0 

Минэк попросил вывести мальков сома из-под санкций ради проекта в ДФО

Ведомство предложило разрешить импорт в Россию мальков гибрида африканского клариевого сома для того, чтобы строящийся в Хабаровском крае новый рыбоводный комплекс мог его разводить. Это снизит импорт рыбы, подчеркнули в Минэке
Мальки сома
Мальки сома (Фото: Rafiqur Rahman / Reuters)

Минэкономразвития подготовило законопроект, в котором предложило вывести мальков гибрида африканского клариевого сома из-под действия российских санкций и разрешить его импорт в Россию. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести изменения в постановление правительства от 7 августа 2014 года, которым оно ввело запрет на ввоз в Россию мяса, мясной продукции, рыбы, рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии и других стран. Мера была принята как ответ на санкции западных стран против России.

В пояснительной записке Минэкономразвития указало, что предложение связано с реализацией проекта «Инновационный рыбоводный комплекс по разведению, производству и переработке рыбы в районе им. Лазо, Хабаровского края, р.п. Переяславка» компании «Амурсталь-Центр». В проекте в качестве аквакультуры будет использоваться малек гибрида африканского клариевого сома.

Проект рассчитан на десять лет и предполагает выращивание рыбы, ее переработку, хранение и реализацию. В итоге рыбоводный комплекс должен будет выдавать около 10 тыс. т готовой продукции ежегодно. На заводе предполагается выращивать от пяти до восьми видов рыб.

Строительство инновационного комплекса началось в 2018 году совместно с голландскими специалистами, указывает министерство.

Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2021 года
Общество
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

«Реализация проекта позволит сократить импортную составляющую ‎в обеспечении населения, организаций общественного питания региона и страны рыбной продукцией», — говорится в пояснительной записке Минэкономразвития.

По данным сервиса «РБК Компании», ООО «Амурсталь-Центр» было зарегистрировано в 2007 году. Основным видом деятельности компании указано строительство жилых и нежилых зданий. Выручка «Амурсталь-Центр» за 2019 год составила 31,8 млн руб., однако прибыль указана в отрицательных значениях (-40,2 млн руб.).

Единственным владельцем компании значится Семен Фридман. У него также есть доля в ООО «Гермес» (зарегистрировано в Приморском крае). Помимо этого, Фридману принадлежат четырехзвездочный отель в Хабаровске «Сопка» и доля в бутик-отеле «Хабаровск Сити».

Еще в 2014 году, спустя некоторое время после принятия постановления о продовольственном эмбарго, правительство вывело из-под действия санкций некоторые позиции, в частности, мальков лосося и форели. Это было сделано по просьбе производителей рыбы, в частности компаний «Русское море — аквакультура» (РМА) и «Русский лосось», которые зависели от поставок посадочного материала для этих аквакультур из Норвегии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"