Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50
Бизнес ,  
0 

Потанин заявил о стабилизации ситуации с затоплением рудников к 9 марта

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, план стабилизации ситуации с затоплением двух основных рудников компании будет утвержден 9 марта. Аналитики оценивают возможные потери компании в $500 млн — $1 млрд
Норникель GMKN ₽23 304 -1,98% Купить
«Русал» RUAL ₽40,77 +2,5% Купить
Владимир Потанин
Владимир Потанин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Президент и основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (ему принадлежит 34,6%) заявил, что в компании рассчитывают стабилизировать ситуацию на подтопленных рудниках в Норильске к 9 марта.

«9 марта мы проведем заседание правления, на котором окончательно утвердим тот план, который был предложен горняками, — как по стабилизации ситуации, так и по дальнейшему выходу на нормальные объемы производства», — сказал Потанин (его слова РБК передала пресс-служба компании), комментируя ситуацию на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский».

Video

О том, что грунтовые воды подтопили эти два рудника, «Норникель» сообщил 24 февраля. Тогда же их работа была приостановлена, сообщил представитель компании. Впервые поступление воды на руднике «Октябрьский» компания зафиксировала 12 февраля на горизонте −350 м. По словам Потанина, у «Норильского никеля» есть достаточные компетенции, чтобы справиться с этой проблемой. «Те работы, которые сейчас ведутся, они адекватно отвечают обстановке. Ведется локализация подтопленных участков, закладка цемента, для того чтобы локализовать», — добавил он.

Добыча никеля, меди, палладия и прочих металлов на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» обеспечивала, по оценкам аналитиков, около половины всей годовой выручки «Норникеля». После аварии на рудниках компания упразднила должность первого вице-президента — операционного директора, занимавший ее Сергей Дяченко покинет компанию.
Управление операционной деятельностью теперь будет сосредоточено в трех дивизионах — Норильском, Кольском и Забайкальском, куда входят предприятия группы «Норникель», выполняющие производственные и поддерживающие функции.

9 марта будут определены те объемы производства, которые находятся «под риском», сказал Потанин. «На сегодняшний день можно сказать о том, что авария будет иметь материальный характер, то есть будут определенные потери для производства, но, к счастью, это не затрагивает людей, экологию и другие чувствительные для нас вопросы», — отметил он. РБК направил запрос в пресс-службу второго крупнейшего акционера «Норникеля» — UC Rusal (владеет 27,8%).

Прорывы подземных вод случаются регулярно, и у компании есть насосное оборудование для откачки. На этот раз прорыв сложный и его устранение займет от месяца до двух, полагает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Он считает, что компания при этом сможет избежать значительных финансовых потерь с учетом роста цен на металлы на фоне риска недопоставок из России. По оценке Худалова, месячный простой рудников потенциально может стоить компании $1,5 млрд недополученной выручки, но с учетом того, что у «Норникеля» оставалось много сырья на складах, потери за месяц простоя не должны превысить $500–800 млн.

У руководителя аналитического департамента BCS Global Markets Кирилла Чуйко похожий прогноз: «Норникель» может потерять от простоя рудников за один-два месяца около $1 млрд. Но объемы компания сможет частично нагнать впоследствии, считает он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"