Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика
Чиновники и нефтяники назвали три сценария изменения цен на нефть
Нефть дешевеет, 03 мар, 2015 12:01
0
Чиновники и нефтяники назвали три сценария изменения цен на нефть
Цены на нефть в 2015 году достигнут $59 за баррель и поднимутся до $78 через два года. Так считают опрошенные VYGON Consulting чиновники, представители российских нефтяных компаний и профильные аналитики
Фото: Getty Images

Три сценария

Опрос проводился в рамках исследования VYGON Consulting «Мировой рынок нефти: от «ручного управления» к «невидимой руке» (есть в распоряжении РБК). Внутренний прогноз цен нефтяных компаний на краткосрочный период находится в диапазоне $60–65 за баррель, а долгосрочных пока нет.

Консалтинговая компания VYGON Consulting под руководством Григория Выгона создана в январе 2015 года. В ее состав вошла команда экспертов, имеющих опыт работы в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, федеральных органах исполнительной власти, исследовательских и консалтинговых организациях. Основные направления деятельности VYGON Consulting включают: стратегический консалтинг для компаний, аналитическую поддержку деятельности органов государственной власти (включая Минэнерго и Минфин), исследования в сфере ТЭК.

Опрошенные VYGON Consulting в феврале 2015 года профильные чиновники, нефтяники и эксперты предложили три сценария изменения нефтяных цен в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе: оптимистичный, средний и пессимистичный. Однако средние цифры, полученные в ходе исследования, находятся в диапазоне $60–80 за баррель. Консенсус-прогноз цены нефти в 2015 году – $59 за баррель, с ее восстановлением до уровня $78 за баррель к 2017 году и свыше $90 за баррель в 2035 году (в ценах 2015 года). Отвечая на вопрос об основных причинах кризиса, большинство участников опроса назвали перепроизводство нефти в мире, нежелание ОПЕК снижать добычу и стремление картеля остановить распространение сланцевой добычи в мире. Лишь малая часть респондентов отметила в качестве причин кризиса различные варианты «теории заговора».

По словам Сергея Ежова, главного экономиста VYGON Consulting, три последних периода обвала мировых цен на нефть так или иначе были связаны с действиями ОПЕК. В 1985 году увеличилась добыча Саудовской Аравией, в 1997 и 2008 годах росли квоты стран – участниц ОПЕК. Кризис 2014 года впервые случился на фоне пассивной позиции ОПЕК, отстранившейся от регулирования предложения: картель не менял квоту в 30 млн баррелей в сутки с 2011 года. Основным фактором дисбаланса мирового рынка, по мнению эксперта, стала добыча нефти плотных пород (сланцевой нефти) в США, выросшая в 5 раз за последние четыре года. Таким образом, изменения цен на нефть в среднесрочной перспективе также будут зависеть от динамики добычи сланцевой нефти в США, где при падении цен ниже $50 за баррель прогнозируется серьезное снижение объема бурения новых скважин и инвестиций в отрасль.

Оптимистичный сценарий динамики нефтяных цен в мире предполагает показатель $58,3 за баррель в 2015 году, $76,7 за баррель в 2017 году, $120 за баррель в 2035 году. Пессимистичный прогноз предполагает рост цены в текущем году до $61,7 за баррель, ее подъем в 2017 году до $82,5 и стремительное падение к 2035 году до $67,5 за баррель нефти сорта Brent.

На какой сценарий опереться

По мнению аналитиков VYGON Consulting, средний сценарий с ценой, стремящейся к отметке в $80 за баррель, можно использовать как базовый для формирования инвестиционных программ и построения прогнозов для ключевых стратегических отраслевых документов, которые разрабатывает Минэнерго России. Оптимистичный сценарий (на уровне $100–120 за баррель) –​​​​ для реализации перспективных проектов по освоению арктического шельфа. А пессимистичный сценарий на уровне $60 за баррель – для стресс-анализа отдельных инвестиционных проектов.

Все опрошенные РБК источники в нефтяных компаниях оптимистично замечают, что при уровне цен на нефть от $60 за баррель проекты отрасли, за исключением арктического шельфа и разработки трудноизвлекаемых запасов остаются рентабельными. Они говорят, что долгосрочных прогнозов цен на нефть на 2035 год в компаниях не составляют, а помимо средних ценовых сценариев есть еще и пессимистические с ценой на нефть $45 за баррель.

В кратко- и среднесрочных прогнозах нефтяники радикальнее аналитиков. Так, Игорь Сечин на IP-week в Лондоне озвучивал, что бизнес-план «Роснефти» на 2015 год рассчитан, исходя из цен на нефть в $50 за баррель. «Ее превышение будет направлено на те проекты, которые мы посчитаем необходимыми»​, – сказал Игорь Сечин, добавив, что считает равновесной ценой нефти в 2015–2016 годах $60–80 за баррель.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК сообщили, что в первом квартале текущего года, по расчетам экономистов компании, цена на нефть составит $50, а к концу года поднимется до $60–70. Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предупреждал, что цена на нефть в течение года может опускаться вплоть до $25 за баррель.

Представитель «Газпром нефти» на запрос не ответил, в «Башнефти» от комментарие​в отказалась, ссылаясь на коммерческую тайну таких расчетов.

Генеральный директор Ассоциации независимых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун сообщил, что малые нефтяные компании считают рентабельность своих проектов при трех сценариях. При этом реалистичным считают $60–70 за баррель в 2015 году. С такими ценами компании не будут снижать инвестиции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.