Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве

Универмаги «Алые паруса», работавшие на рынке с 1999 года, закрываются, работу не прекратит только один из самых известных универмагов — Елисеевский магазин на Тверской. Сеть столкнулась с проблемами еще несколько лет назад
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Сеть «Алые паруса», принадлежащая семье основателя «Дон-строя» Максима Блажко, закрывает все свои магазины, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на консультантов на рынке коммерческой недвижимости и собеседника в инвестиционных кругах. Часть объектов перейдут X5 Retail Group под магазины «Перекресток».

О том, что сеть «Алые паруса» выставлена на продажу, РБК писал в феврале 2019 года. На тот момент с предложением о выкупе объектов владельцы обращались к сети «Азбука вкуса» и X5 Retail Group. Президент сети «Азбука вкуса» Вадим Долгов сообщил, что компания не приняла предложение, хотя некоторые торговые точки она сочла интересными, выкупать сеть целиком отказались и в X5 Retail Group.

Сеть «Алые паруса» была основана в 1999 году. Она принадлежала Ольге Блажко — матери основателя девелопера «Дон-строй» Максима Блажко. В 2005 году в состав сети вошел известный гастроном «Елисеевский» на Тверской улице в Москве, работающий с 1901 года. На пике развития сеть состояла из 18 супермаркетов и гипермаркетов. Но на 1 февраля 2019 года в ней насчитывалось только пять супермаркетов, три гипермаркета и «Елисеевский». К ноябрю 2020 года, по данным 2ГИС, открытыми остались только три магазина, включая «Елисеевский».

«Алые паруса» сворачиваются: почему владельцы сети выходят из бизнеса
Pro
Максим Блажко

«Елисеевский» продолжит работу в отличие от всех остальных объектов сети. «Елисеевский» не закрывается, это просто слухи. У нас нет субарендаторов и, надеюсь, не будет: есть управляющая компания, и она пока не меняется. Также у нас арендный договор с Москомимуществом, по которому мы продолжаем арендовать пространство на Тверской улице», — сообщила гендиректор Наталья Харитонова. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителем ООО «Елисеевский магазин» является кипрская Grestalen Services Ltd. «Коммерсантъ» пишет, что управляющая компания магазина скоро сменится, одним из кандидатов издание называет премиальную сеть «Глобус Гурмэ».

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что «Алые паруса» были дополнительным проектом для семьи Блажко, и когда у Максима Блажко начались проблемы с девелоперским бизнесом, это оказало влияние и на сеть универмагов.

В 2009 году Максим Блажко и его партнеры лишились группы «Донстрой». Ее за символические 500 руб. купил ВТБ, задолженность перед которым достигла $500 млн. Госбанку достались жилые проекты «Дон-строя». Позже ВТБ заявлял, что вышел из состава его акционеров.

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева указала на то, что проблемой для ретейлера стало и продуктовое эмбарго, введенное в 2014 году, — для магазинов, работавших в премиумном ценовом сегменте, была характерна высокая доля импортных продуктов, в том числе из Прибалтики. Кроме того, в премиумном сегменте усилилась и конкуренция. «Алым парусам» в последние годы приходилось соперничать с «Азбукой вкуса», сетью SPAR и даже улучшившим позиционирование «Перекрестком».

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"