Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58
Бизнес ,  
0 

Россия возобновила экспорт электроэнергии на Украину

Киев прекратил закупать у Москвы электричество в 2015 году. По словам источника РБК, близкого к ходу переговоров, вернуться к импорту республику заставили проблемы с углем для ТЭС из-за ситуации на востоке Украины
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Компания «Интер РАО», являющаяся российским оператором экспорта и импорта электроэнергии, возобновила поставки электричества на Украину. Об этом РБК сообщили в ее пресс-службе.

«Мы подтверждаем возобновление поставок, они ведутся в пилотном режиме и только по предоплате», — рассказал РБК представитель «Интер РАО».

О возобновлении коммерческих поставок электроэнергии из России 2 октября сообщила «Укрэнерго». Это произошло после того, как Верховная рада разрешила импортировать электроэнергию из России и Белоруссии по двусторонним договорам.

Киев импортировал электричество из-за дефицита собственного, однако в 2015-м отказался от этого, поскольку восполнил дефицит. Источник РБК, близкий к переговорам, указывает, что сейчас Украина испытывает проблемы с углем для ТЭС, вероятно, из-за ситуации в Донбассе, где с 2014 года не прекращается вооруженный конфликт.

С июля Украина запустила у себя рынок электроэнергии. Это было обязательным условием Третьего энергопакета Евросоюза, а также программы сотрудничества с МВФ и получения финансовой помощи от Брюсселя. Президент Владимир Зеленский предлагал перенести запуск новой модели рынка на следующий год, однако Верховная рада отказала ему.