Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Украины назвал недостаточной отставку главы ВМС Германии Политика, 16:04
Почему рынок больше не верит в Beyond Meat — Financial Times Pro, 16:00
Папа римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
В МИДе назвали несерьезной угрозу отключения от SWIFT Политика, 15:05
Эксперты усомнились в диагностике «омикрона» по боли в горле Общество, 14:56
Овечкин объяснил причины своего успешного выступления в нынешнем сезоне Спорт, 14:50
Три мифа о профессиональном образовании в России — и почему они неверны Pro, 14:37
Экс-чемпион WBC назвал победу Нганну «вымученной» Спорт, 14:31
Бизнес ,  
0 

«Яндекс» поучаствует в пилотном проекте чартерного поезда для мигрантов

Среди российских компаний, которые будут участвовать в пилотном проекте чартерных поездов для мигрантов, будет «Яндекс», рассказал РБК замглавы Минстроя. Рабочая сила нужна компании для возведения логистических складов
«Яндекс» YNDX ₽5 636,4 -1,11% Купить
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Заявки на строителей-мигрантов из-за рубежа, которых планируется централизованно ввозить в Россию чартерными поездами, уже подали «десятки компаний», заявил в интервью телеканалу РБК замглавы Минстроя Никита Стасишин. Среди подавших заявки — ИТ-компания «Яндекс», а именно то ее подразделение, которое «строит логистические склады», уточнил замминистра. Кроме того, заявку подали инфраструктурная строительная компания «Велесстрой», несколько «крупных компаний жилищного строительства» и компании, которые строят «в том числе космодром Восточный».

О механизме ввоза трудовых мигрантов из-за рубежа чартерными поездами транзитом через Казахстан Стасишин заявил ранее в ходе Восточного экономического форума. В пилотном режиме мигрантов привезут из Узбекистана, механизм планируется отработать до конца года.

Дефицит мигрантов привел к росту зарплат разнорабочих
Технологии и медиа
Фото:Олег Яковлев / РБК

По словам замминистра, российская делегация посетит Узбекистан на следующей неделе. «Если мы договоримся, что там их обучат, сделают за счет работодателей прививки, там будет выдан патент, то это приведет к полному обелению отрасли мигрантов и закрытию того дефицита, который есть сегодня на территории нашей страны с рабочей силой. Важно то, что работодатель получит готового моментально выйти на работу профессионального работника той или иной строительной профессии», — сказал Стасишин РБК. В пилотном режиме планируется привезти 10 тыс. человек.

По словам замминистра, подбором работников, скорее всего, будет заниматься узбекская сторона: «у них достаточно сильная база в части строительных профессий», а все остальное «будет делать Российская Федерация». Всю ответственность за работу мигрантов, проживание, выплату зарплат будут нести российские компании — заказчики рабочей силы.

«Вся индустрия электронной коммерции заинтересована в привлечении работников — для складов, доставки, работы в дарксторах. Мы тут не исключение и выступаем за смягчение режима пересечения границ с учетом соблюдения всех норм безопасности», — сообщила РБК пресс-служба «Яндекса».

По данным Минстроя на начало августа, дефицит рабочей силы на российских стройках составляет порядка 3 млн человек — такую цифру называл первый замглавы министерства Александр Ломакин. Курирующий строительный комплекс вице-премьер Марат Хуснуллин оценивал объем трудовых ресурсов, которые нужно будет привлечь на российские стройки до 2024 года, в 5 млн человек.

Согласно данным Росстата, на конец второго квартала в России было 1,3 млн иностранных граждан с действующим патентом на работу. Более 95% из них — граждане Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"