Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об отказе UniCredit от планов по покупке «Открытия» Финансы, 06:31
Убившие семью в Омской области подростки признали свою вину Общество, 06:23
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 06:10
В многоэтажном доме в Петербурге произошел пожар площадью 300 кв. м. Общество, 05:51
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов задержали за нацистский жест у ворот Освенцима Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Бизнес ,  
0 

АвтоВАЗ освободил дилеров от предоплаты по некоторым моделям автомобилей

Ведущий российский производитель автомобилей АвтоВАЗ частично вернул дилерам возможность приобретать автомобили с отсрочкой оплаты. Ранее предприятие ввело обязательную предоплату
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Дилеры АвтоВАЗа получили возможность приобретать автомобили концерна не только по предоплате, но и с отсрочкой платежа. Об этом изданию «Ведомости» сообщили информированные источники.

Ранее предприятие перешло на работу только по предоплате. Отсрочка платежа будет действовать наряду с предоплатой,  однако условия будут разными. Как объяснил изданию один из дилеров, «при отсрочке максимальная маржа (скидка на закупаемые машины) у АвтоВАЗа составляет 6%, а по предоплате – 10%».

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов рассказал изданию, что в условиях падающего рынка и высоких кредитных ставок, а также неопределенности с курсом валют и уровнем инфляции АвтоВАЗ проводит гибкую политику по отношению к дилерам. По его мнению, это поможет автозаводу обеспечить максимально возможные продажи при сегодняшнем слабом рынке. Удалов считает, что в текущем году падение рынка легковых автомобилей в России составит 20–40%, однако благодаря девальвации рубля АвтоВАЗ может показать результат лучше рынка.

О переходе АвтоВАЗа на полную предоплату поставок автомобилей «Ведомости» сообщили в середине января, при этом дилеры сразу же высказали надежду, что уже в феврале компания вернется к рассрочке. До тех пор, уточнило издание, автомобильный концерн поставлял автомобили Lada дилерам с рассрочкой платежа примерно на месяц. Дилеры тогда предупредили, что переход на предоплату будет болезненным, поскольку на выкуп новых машин потребуется получать кредиты, а их с учетом повышения процентных ставок добиться будет непросто. При этом они уверены, что самому АвтоВАЗу такая политика тоже невыгодна, поскольку она грозит затовариванием складов и снижением окладов.

Топ-10 самых продаваемых автомобилей 2014 года
Фотогалерея 
Lada Granta

Бестселлер АвтоВАЗа, модель возглавляет рейтинг самых продаваемых автомобилей в России с 2012 года, когда была поставлена на конвейер. В 2014 году было продано 152,8 тыс. Granta – на 8% меньше, чем годом ранее.

В конце января ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать авторынок за счет субсидирования процентной ставки по кредитам на покупку машины. На эти цели РОАД попросила у государства 20 млрд руб. на 2015 год или 10 млрд руб. на первое полугодие. По базовому прогнозу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2015 году продажи автомобилей в России снизятся на 24%, до 1,89 млн штук. Без поддержки сегмента автокредитования в текущем году авторынок упадет еще сильнее – на 28–30%, утверждали в РОАД. По оценке ассоциации, это приведет к сокращению ВВП страны на 0,5%.​

27 января АвтоВАЗ объявил о планах сократить в 2015 году более 1,1 тыс. своих сотрудников. Председатель официального профсоюза предприятия Сергей Зайцев и представитель компании сообщили тогда «Ведомостям», что под сокращения попадут руководители, специалисты и служащие. Рабочих новые сокращения не коснутся. Издание уточняет, что о планируемых сокращениях компания уведомила еще 14 января. По словам Зайцева, основная причина новых сокращений – ситуация на рынке. Российские продажи Lada в 2014 году упали на 15% – до 387 307 шт., рынок в целом – на 10,3%. По его словам, после  новогодних каникул подразделения АвтоВАЗа работают в основном в пятидневном режиме, но с разным количеством смен. Так, линия B0 (Renault Logan, Nissan Almera и проч.) – в три, Lada Kalina/Granta – в две, Lada Priora – в одну, перечисляет он. На АвтоВАЗе в настоящее время работают около 52 тыс. человек, из них 10 тыс. – менеджеры.