Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09 Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин Политика, 01:00 Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42
Бизнес ,  
0 

В Норвегии с экс-гендиректора VimpelCom сняли обвинения в коррупции

Джо Лундер проходил по делу о коррупции в Узбекистане, в котором была замешана дочь президента Гульнара Каримова. Вопросы властей к Лундеру касались перевода на $30 млн подконтрольной дочери Каримова компании
Джо Лундер (Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ»)

Власти Норвегии сняли обвинения в коррупции против бывшего гендиректора VimpelCom Джо Лундера за отсутствием доказательств его вины. Об этом сообщило Национальное управление по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений в Норвегии (Okokrim).

Следователи изучали, о чем и насколько был осведомлен Лундер, когда одобрил перевод на $30 млн в адрес компании, которую контролировала дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. «Чтобы привлекать человека к ответственности, обвинение должно быть уверено в его виновности и в том, что это можно доказать в суде», — говорится в сообщении Okokrim.

Лундера арестовали в аэропорту Осло 4 ноября 2015 года, но спустя неделю суд освободил его из-под стражи. Адвокат Лундера Като Шетц рассказывал, что норвежские власти расследовали перевод на сумму $30 млн. Он был совершен через два месяца после того, как Лундер стал гендиректором компании.

Власти США и Нидерландов в 2014 году начали расследовать информацию о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Как писал РБК, их подозрения касались того, что МТС, VimpelСom и TeliaSonera давали взятки «местному чиновнику, который, предположительно, является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова», — Гульнаре Каримовой. Минюст США нашел сведения о семи подозрительных сделках между VimpelCom и узбекскими структурами на сумму $133,5 млн в период с января 2006 по сентябрь 2011 года.

Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес
Политика

Лундер в 2015 году заявил, что не имеет отношения к коррупции. «Все, что я знал, я рассказал властям [Норвегии]», — подчеркнул он.

В феврале следующего года в VimpelCom признали факт дачи взятки и достигли договоренностей с прокуратурой Голландии и властями США об урегулировании дела, в соответствии с которыми VimpelCom выплатил $795 млн отступных.

Гульнару Каримову в августе 2015 года признали виновной в хищениях, вымогательстве, растрате госсредств и уклонении от налогов и приговорили к пяти годам тюрьмы. Впрочем, об этом генпрокуратура Узбекистана сообщила только в июле 2017 года.

Компания VimpelCom в марте этого года сменила название на VEON. Ей принадлежит сотовый оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).