Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» крупно проиграл и опустился на последнее место в АПЛ Спорт, 21:25
Миранчук попал в стартовый состав «Торино» на первый матч сезона Спорт, 21:16
Глава Татарстана призвал частично вернуть масочный режим в регионе Общество, 21:12
Румынский пловец побил державшийся 13 лет мировой рекорд Спорт, 21:02
Международный фестиваль фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 21:00
Единоросс из Сибири в День физкультурника показал, как упал с велосипеда Общество, 20:50
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 20:49
Минобороны Словакии отчиталось о поставке Украине четырех САУ Zuzana Политика, 20:36
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Манчестер Юнайтед» пропустил четыре гола к 35-й минуте матча АПЛ Спорт, 20:22
Сделавший Deutsche Bank мировым финансовым гигантом банкир умер от рака Финансы, 20:12
Российский защитник НХЛ получил вторую за год тяжелую травму Спорт, 20:02
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 20:01
VK, WhatsApp, iOS: что изменится для пользователей в ближайшее время Life, 20:00
В Финляндии нашли способ сократить число выданных россиянам виз Политика, 19:49
Война санкций ,  
0 

Ассортимент стиральных порошков в магазинах сократился на треть

С полок исчезает импорт, а форматы упаковки стали менее разнообразными
Выбор товаров в магазинах становится все менее разнообразным: весной ассортимент бытовой химии сократился почти на четверть, только стиральных порошков — на треть. Снижается импорт, компании оптимизируют портфель брендов
Procter & Gamble PG $145,64 -1,46% Купить
Johnson & Johnson JNJ $177,72 -0,9% Купить
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В марте—апреле 2022 года в магазинах резко сократился ассортимент бытовой химии и средств для персонального ухода, следует из предоставленных РБК результатов аудита розничной торговли исследовательской компании NielsenIQ. По ее подсчетам, за шесть недель — с 21 марта по 1 мая 2022 года — в крупнейших торговых сетях количество товарных позиций в этих непродовольственных категориях снизилось на 23% к аналогичному периоду прошлого года.

Товарные позиции, или SKU (от англ. stock keeping unit — «единица складского учета»), учитывают различные вариации одного и того же товара. Под одним брендом, поясняют в NielsenIQ, может продаваться несколько разных товарных позиций, которые отличаются, например, по объему упаковки: к примеру, вода «Святой источник» в бутылках объемом 0,33 л и 1 л — это разные товарные позиции.

Самое заметное сужение ассортимента наблюдается в стиральных порошках: количество товарных позиций в марте—апреле 2022 года сократилось почти на 33% к аналогичному периоду прошлого года. В число лидеров по снижению ассортимента среди непродовольственных товаров вошли также персональные средства гигиены, средства для мытья посуды, кондиционеры для белья и волос, средства для лица, шампуни и средства для уборки.

В 155 категориях сократился не только ассортимент, но и продажи в натуральном выражении, отмечают в NielsenIQ. Уменьшение ассортимента и снижение продаж — взаимосвязанные факторы, но имеют разную природу и происходят параллельно, отмечает директор по работе с ретейлом российского офиса NielsenIQ Константин Локтев. На рынке достаточно категорий, где ассортимент снизился, но при этом нет снижения продаж — например, это бакалея, товары для детей и безалкогольные напитки.

Есть также 12 категорий, где ассортимент в марте—апреле, наоборот, расширился: лидерами тут оказались энергетики, алкогольные коктейли и джин.

Россияне перестали скупать гречку и переключились на джин
Бизнес
Фото:Варвара Гертье / РИА Новости

Почему в магазинах стало меньше бытовой химии

Локтев называет несколько причин сужения ассортимента. Во-первых, ряд поставщиков больше не может поставлять свою продукцию; во-вторых, отдельные поставщики сократили ассортимент из-за трудностей с сырьем, ингредиентами и комплектующими. Наконец, сокращение ассортимента спровоцировали и сами покупатели, которые в марте запасались товарами длительного хранения, что привело к отсутствию ряда товарных позиций на полках.

После начала военной спецоперации на Украине западные компании стали массово приостанавливать операции на российском рынке, среди них — крупнейшие международные производители товаров повседневного спроса. Базовая продукция международных брендов в основном производилась в России, но отдельные продукты, например, лимитированных линеек поставлялись из-за рубежа, указывает гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

От Adobe до Visa: какие компании приостановили работу в России
Фотогалерея 

Какие компании сократили ассортимент бытовой химии в России

Еще в начале марта значительно сократить ассортимент своей продукции в России пообещала американская компания Procter & Gamble. Компания, которая производит средства для стирки Tide, Ariel и «Миф», прокладки Always, Naturella и Discreet, подгузники Pampers, тампоны Tampax, кондиционеры для белья Lenor, средства для волос Head & Shoulders и Pantene, а также средства для уборки Mr. Proper, заявила, что будет продавать в России только основные товары для здоровья и гигиены.

Концерн Unilever в марте объявил, что приостановит импорт продукции в Россию и экспорт из страны, но продолжит снабжать россиян необходимыми средствами гигиены и пищевой продукцией, которые производятся на российских заводах компании (среди ее брендов — бытовая химия Cif и Domestos, средства гигиены Rexona, Dove, Aхe, Camay, Clear, а также «Чистая линия», «Лесной бальзам», «Бархатные ручки», «Черный жемчуг»).

В конце марта американская Johnson & Johnson объявила, что приостановит поставки в Россию средств личной гигиены. Компания производит тампоны O.B., прокладки Carefree, гели для душа Le Petit Marseillais, ополаскиватели для полости рта Listerine, средства под брендами Johnson's Baby и Neutrogena, а также уходовую косметику для лица Clean & Clear.

В апреле об уходе из России объявил немецкий концерн Henkel. Среди его брендов — средства для уборки «Пемолюкс», средства для стирки Persil, «Пемос», Losk, «Ласка», Vernel, гели для душа Fa, средства для волос Shamtu, Schwarzkopf, Syoss.

О передаче российского бизнеса «третьим лицам или местным сотрудникам» в том же месяце объявила и британская Reckitt, производитель презервативов Durex, средств для чистки Vanish и Cillit Bang, средств для стиральных машин Calgon и ухода за кожей Clearasil.

Производитель клея «Момент» объявил об уходе из России
Бизнес
Фото:Ralph Orlowski / Getty Images

«Мы приняли решение приостановить поставку товаров массового потребления — предметов личной гигиены — для продажи в России», — напомнил представитель Johnson & Johnson в России. «Из-за сокращения импорта сырья и упаковки бизнесу предстоит столкнуться с рядом операционных трудностей, а потребители в перспективе могут увидеть определенные изменения в нашем ассортименте, при этом качество продукции не изменится», — ответил на запрос РБК представитель Unilever в России, воздержавшись от более конкретных пояснений. Представитель Henkel настаивает, что «в период повышенного спроса в марте и апреле» компания не сокращала ассортимент своих товаров.

Производители действительно заявляют о сокращении ассортимента, но на сегодняшний день сокращения линеек бытовой химии пока не наблюдается, уверяет Вадим Журов, коммерческий директор сибирских розничных сетей «Батон» и «Красный яр». Ассортимент товаров для стирки, предметов женской гигиены, средств персонального ухода сузился на 10–15%, возражает топ-менеджмент одной из крупных российских сетей. Сокращение ассортимента подтверждает и представитель сети «Лента»: по его словам, это связано «с перестройкой логистики и пересмотром брендами стратегий своего развития».

Магазины стали отменять скидки и промоакции
Бизнес
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Сейчас действует эффект отложенного спроса, после масштабной мартовской закупки потребители расходуют купленное ранее, объясняет совладелец сетей «Семья» и «Spar Калининград» Олег Пономарев. Поэтому, по его словам, ретейлеры, следуя за покупательским спросом, незначительно, но меняют ассортимент, заменяя нишевые и более дорогие бренды на среднеценовой и низкий сегмент.

В торговой сети «Слата» с конца февраля отмечается сокращение ассортимента товаров категории «бытовая химия и средства ухода» в среднем на 15%, констатирует заместитель коммерческого директора Артур Лачинов. Оптимизация произошла из-за значительного роста цен на импортную продукцию и сокращения маркетинговых бюджетов. К примеру, в ассортименте стиральных порошков сокращение произошло за счет вывода компанией Henkel брендов Persil и «Пемос» и сужения ассортимента жидких средств для стирки. После подорожания средств личной гигиены в «Слате» уменьшился также ассортимент памперсов в премиум-сегменте, а по тампонам наблюдается дефицит на производстве, так как нет сырья, отмечает Лачинов. Там, где это возможно, сеть перешла на поставки товаров отечественного производства, добавляет собеседник РБК.

Минпромторг оценил запасы подгузников и женских прокладок в магазинах
Бизнес
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

Снижение количества товарных позиций не означает сокращения числа представленных на рынке брендов, подчеркивает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Производители, которые из-за санкций столкнулись с логистическими трудностями и проблемами с упаковкой, стремятся оптимизировать свой портфель, чтобы сохранить ключевые бренды, и убирают дополнительные товарные позиции, которые были расширением этого портфеля. «Условный порошок Tide остался, но от маленькой картонной упаковки перешли на большой полиэтиленовый пакет, который стал востребован у потребителей, поскольку он экономически более выгодный», — указывает эксперт. Потребителю, который привык к малому формату упаковки, это «может доставить какое-то неудобство», признает Поповичев, но, с другой стороны, «он не потерял возможность потреблять продукцию под этим брендом».

Сейчас ассортимент непродовольственных товаров с длительным сроком хранения постепенно восстанавливается — чтобы полка «перестроилась», должно пройти время, но она вряд ли опустеет, потому что или поставщики найдут способы перестроить логистику и восполнят ассортимент, или сами торговые сети найдут альтернативные позиции, успокаивает Локтев.

В Минпромторге не стали комментировать данные NielsenIQ, но напомнили, что с начала мая в Россию разрешен параллельный импорт ряда товарных позиций. Конкуренция с поставками неофициальных импортеров «позволит обеспечить широту предложения потребительских товаров», отметили в министерстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "FMCG"