Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 17:44 5 способов получить больше с воронки продаж Pro, 17:43 Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК Политика, 17:43 Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе Общество, 17:39 Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем Стиль, 17:24 Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику Политика, 17:22 Откуда возник патриархат и как он влияет на общество Социальная экономика, 17:20 Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов Крипто, 17:20 FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» Бизнес, 17:14 Усик оказался на 8 кг легче Джошуа Спорт, 17:08 Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой Спорт, 17:05 На Кубе в самолет с туристами из России врезалась стая птиц Общество, 17:04 Выход фильма «Дюна» увеличил спрос на книги Фрэнка Герберта в 4 раза Стиль, 17:00 BMW опубликовала первое фото нового 510-сильного универсала M3 Авто, 16:59
Бизнес ,  
0 

Нью-Йоркская биржа снимет с торгов акции трех китайских компаний

Решение биржи связано с требованиями американской администрации — в ноябре Трамп запретил гражданам США инвестировать в китайские компании, связанные с военно-промышленным комплексом КНР
Вид на здание Нью-Йоркской фондовой биржи
Вид на здание Нью-Йоркской фондовой биржи (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) начала процедуру исключения ценных бумаг трех крупных телекоммуникационных китайских компаний после запрета американцам инвестировать в китайские организации, связанные с военными. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о компаниях-операторах China Telecom Corp Ltd, China Mobile Ltd и China Unicom (Hong Kong) Ltd.

В ноябре президент США Дональд Трамп запретил американцам инвестировать в китайские компании, связанные с военно-промышленным комплексом КНР. Запрет на совершение любых сделок с ценными бумагами компаний вводится с 11 января.

Трамп запретил инвестировать в связанные с китайскими военными компании
Политика
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Как отмечает NYSE, «эмитенты более не подходят для листинга» в связи с указом, который запрещает американцам проводить любые операции с ценными бумагами, связанными с «коммунистическими китайскими военными компаниями».

Эти три компании также представлены на бирже в Гонконге. Bloomberg отмечает, что они не имеют значимого присутствия в Соединенных Штатах, и называет прекращение торговли их акциями на NYSE «символическим ударом на фоне усилившихся геополитических трений между США и Китаем».

Летом 2019 года Bloomberg сообщил, что компания Huawei связана с китайскими военными и помогает им в разработке систем связи и искусственного интеллекта. После этого в Пентагоне начали составлять перечень китайских компаний, которые прямо или косвенно сотрудничают с Народно-освободительной армией Китая.

Год спустя США ввели санкции против десятка китайских правительственных и коммерческих организаций, базирующихся в КНР, Гонконге и на Каймановых островах. Вашингтон посчитал, что эти организации, импортирующие из Штатов товары и технологии, связаны в конечном счете с созданием оружия массового поражения и технологий военного назначения.