Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 04 дек, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 04 дек, 21:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» объявил о завершении отделения оператора ГТС Украины

Компания перестала быть бенефициаром оператора ГТС, но стала ее крупным клиентом, заявил Андрей Коболев. Ранее оператор отчитался о начале транзита газа в Европу по новому контракту с Россией
Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС )

«Нафтогаз» полностью завершил отделение оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины от своей структуры. Об этом в Facebook написал глава компании Андрей Коболев.

«Независимый оператор ГТС < …> начал автономную работу — транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», — заявил он.

«Нафтогаз» перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но «становится ее крупным клиентом», добавил Коболев. Он назвал это самой масштабной реформой в энергосекторе за всю историю независимой Украины.

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа
Экономика
Фото:Иван Руднев / РИА Новости

По словам главы компании, Киев выполнил норму Третьего энергопакета ЕС и доказал, «что является ответственным и надежным союзником».

15 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отделении оператора газотранспортной системы от «Нафтогаза». Он предусматривает создание оператора ГТС, независимого от государственной компании. 24 декабря украинский регулятор сертифицировал нового оператора.

Глава компании-оператора Сергей Макогон сообщил, что предприятие начало работу в штатном режиме 1 января. В компании рассказали, что в Евросоюз транспортировали первые кубометры газа по новому контракту с «Газпромом».

Украина начала транзит газа в ЕС по новому контракту
Бизнес

Москва и Киев подписали соглашение о транзите газа на 2020–2024 годы 30 декабря. В соответствии с договоренностями «Нафтогаз» остается в схеме, выступая в ней компанией-организатором транзита и беря на себя соответствующие риски. Он должен забронировать у оператора ГТС транспортные мощности объемом 225 млрд куб. м на пятилетний срок. В этом году через территорию Украины будет прокачано 65 млрд куб. м газа, а в следующие четыре — по 40 млрд куб. м.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"